Залужный уволен: Зеленский подписал указ

Место нового главнокомандующего ВСУ займет Александр Сырский.

Ануар Маратов
09/02/2024 - 02:06
246
Фото из Telegram канала В. Залужного.
Фото из Telegram канала В. Залужного.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный официально уволен. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на сайт президента Украины

«Уволить Залужного Валерия Федоровича с должности Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины», – сказано в указе №59/2024, опубликованном на сайте президента. 

На место Залужного соответствующим указом назначен генерал-лейтенант Александр Сырский. 

Чем запомнился Залужный?

Участник боевых действий в Донбассе с самого начала в 2014 году. Залужный был главнокомандующим ВСУ с 2021-го года. На начальном этапе российского вторжения руководил обороной украинских городов. В течении 2022-го года освободил часть Харьковской области и город Херсон. После неудачи летного контрнаступления ВСУ, дал скандальное интервью журналу The Economist. где признал неудачу и и назвал ситуацию на фронте тупиковой. 

Американское издание Politico назвало Залужного «железным генералом». Его охарактеризовали как яркого представителя нового поколения украинских военных и легендарную фигуру в истории Украины. 

Что известно об Александре Сырском?

С начала боевых действий на востоке Украины Сырский был начальником штаба АТО. За бои на Дебальцевском плацдарме его наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В 2017 году был командиром антитеррористической операции на востоке Украины, с 6 мая по 5 августа 2019 года - командующий Объединенного оперативного штаба ВСУ, затем - командующий Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

В начале полномасштабного вторжения Сырский командовал обороной Киева. За успешную оборону столицы и освобождение севера Украины его наградили орденом Богдана Хмельницкого II степени и отличием Героя Украины.

С лета 2022 года был одним из командующих контрнаступлением на Харьковщине. В 2022-2023 гг. руководил обороной Соледара и Бахмута.

 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97