Саудовская Аравия приобретает российские противоракетные комплексы

Саудовская Аравия приобрела у России комплексы «Панцирь-С1».

Нариман Дюсенов
09/02/2024 - 07:48

Фото: ru.wikipedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/08/65c4cc89c8e57178013400.jpg
Фото: ru.wikipedia.org

Россия и Саудовская Аравия успешно завершили сделку по продаже российских ракетных комплексов «Панцирь-С1», передает Sarbaz.kz. Сделка произошла во время всемирной оборонной выставки в Эр-Рияде.

Благодаря этой сделке Саудовская Аравия стала третьим по величине покупателем этой системы в Персидском заливе после ОАЭ и Омана. Источники сообщают о проблемах с оплатой из-за отключения России от международной банковской системы SWIFT. Остаются нераскрытыми и точное количество приобретенных систем, а также их модификация.

Система «Панцирь-С1» является «надежным и проверенным в боях оружием». Кроме того, программное обеспечение данной установки неоднократно модернизировалось.

«Панцирь-С1» - ракетный комплекс, представляющий собой семейство самоходных ракет класса «земля-воздух» малой и средней дальности и артиллерийских систем. Он предназначен для защиты военных и гражданских объектов. Он оснащен радаром и электрооптической системой, позволяющими обнаружить, отследить и уничтожить цель на расстоянии до 36 км и на высоте до 15 км. Система способна отслеживать до 20 целей одновременно. Ракетный комплекс обладает высокой мобильностью и способен развить скорость до 100 км на шоссе.

На нем также установлено 12 поражающих ракет, способных поражать аэродинамические и баллистические цели на расстоянии до 20 км, а также две 30-мм автоматические пушки 2А38М. Комплексы активно применяются армией России в операциях в Сирии и Украине.

Важно отметить, что Саудовская Аравия и Россия являются дружественными странами и торговыми партнерами. Одной из наиболее тесных отраслей сотрудничества является нефтяной сектор. Будучи двумя крупнейшими странами по добычи нефти, оба государства координируют свои действия в данном секторе, влияя на нефтяные рынки. Кроме того, Саудовская Аравия, желая снизить свою зависимость от США, начала активно укреплять свои отношения с Россией. 

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05