# # #

Офицер разведки ЦАХАЛ-а подал в отставку из-за провала 7 октября

Отставка может повлечь за собой другие более крупные перестановки в армии. 

Ануар Маратов
08/02/2024 - 12:55

Фото: HAIM ZACH

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/08/65c4be21a7de6392896570.jpg
Фото: HAIM ZACH

Офицер разведки ЦАХАЛ-а в звании майора из отдела палестинского анализа подал в отставку, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Jerusalem Post

Он стал первым офицером израильской разведки, ушедшим в отставку из-за неспособности предвидеть и предупредить о вторжении ХАМАСа на юг Израиля 7 октября. Хотя на майоре лежала ответственность за преуменьшение угрозы вторжения Хамаса. 

На сегодняшний день начальник штаба ЦАХАЛ-а генерал-лейтенант Герци Халеви , директор «Шин Бет» (общая служба безопасности Израиля) Ронен Бар и начальник разведки ЦАХАЛа генерал-майор Аарон Халива также взяли на себя ответственность за провал, намекая на их готовность уйти в отставку. Все эти официальные лица до сих пор заявляли, что для более глубокого изучения неудач 7 октября необходимо подождать, пока нынешняя война не утихнет.

Хотя первоначально министр обороны Йоав Галлант предсказывал, что война в Газе утихнет к концу января, недавние признаки указывают на то, Израилю нужно оставаться в Газе до тех пор, пока руководство ХАМАС-а не будет устранено или, по крайней мере, не будут возвращены израильские заложники. Это говорит о том, что ни один из высокопоставленных чиновников не уйдет в отставку до конца 2024 года.

Кроме того, премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытался обвинить других в неудаче 7 октября и предотвратить любые расследования этой неудачи, которые могли бы изучить его роль и решения в борьбе с ХАМАС с тех пор, как он был переизбран на должность в 2009 году. Некоторые даже обвинили Нетаньяху в использовании ХАМАС в качестве косвенного «актива», с помощью которого можно ослабить Палестинскую автономию.

Отставка майора ЦАХАЛ-а является первым признаком того, что вышеупомянутые чиновники, возможно, не смогут откладывать отставку так долго, как им хотелось бы.

Кроме того, майор далеко не единственный офицер ЦАХАЛ, который отверг угрозу вторжения ХАМАС. Так, газета The Jerusalem Post ранее писала о женщине-военнослужащей, офицере разведки ЦАХАЛ, которая предупреждала о возможной атаке, однако, НАстоящее командование ее игнорировало. 

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88