ООН: КНДР украла $3 млрд криптовалютой для финансирования ядерной программы

КНДР совершила 58 кибератак на компании, связанные с криптовалютой.

Данияр Ищанов
08/02/2024 - 07:14
251

Источник: The Sun

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/08/65c46d353923a855390269.webp
Источник: The Sun

КНДР получила 3 миллиарда долларов за 6 лет в результате кибератак, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

По данным неопубликованного доклада ООН, КНДР совершила 58 кибератак на компании, связанные с криптовалютой. Предполагается, что эти средства идут на финансирование ядерной программы КНДР. Северокорейские хакерские группы подчиняются генеральному бюро разведки, главному агентству внешней разведки Пхеньяна.

Как пишется в докладе, какие-либо дальнейшие действия совета безопасности против Северной Кореи маловероятны, поскольку в течение нескольких лет он находился в тупике по этому вопросу. Китай и Россия вместо этого хотят ослабить санкции, чтобы убедить Пхеньян вернуться к переговорам о ядерном разоружении. 

Москва и Пхеньян также пообещали в прошлом году углубить военные отношения. США обвинили Северную Корею в поставках оружия России для ее войны на Украине, что Северная Корея и Россия отрицают. В 2020 году КНДР ввела строгий карантин на фоне пандемии коронавируса, которая сократила ее торговлю и доступ к помощи, но в прошлом году она постепенно начала восстанавливаться. 

«Торговля продолжает восстанавливаться. Общий зарегистрированный объем торговли в 2023 году превысил общий показатель за 2022 год, что сопровождалось появлением большого разнообразия иностранных потребительских товаров, некоторые из которых могут быть классифицированы как предметы роскоши», - написали наблюдатели ООН за соблюдением санкций.

Продажа или передача предметов роскоши Северной Корее уже давно запрещена Советом Безопасности. В соответствии с санкциями ООН, введенными в 2017 году, все страны также были обязаны репатриировать северокорейцев, работающих за границей, чтобы помешать им зарабатывать иностранную валюту для правительства северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Стоит напомнить, что в середине января Северная Корея провела испытания подводного ядерного оружия в ответ на учения США и Южной Кореи.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78