Что было в Техасе: Байден заявил о готовности закрыть границу

Данияр Ищанов
30/01/2024 - 11:38
212
Источник: CNN
Источник: CNN

Президент Байден заявил, что готов закрыть границу, если Конгресс примет двухпартийный законопроект, дающий ему полномочия сделать это, передает Sarbaz.kz со ссылкой на CBS. Заявление прозвучало вскоре после усиления напряжения на границе Мексики и штата Техас. На конец декабря, количество мигрантов, прибывающих через границу достигла рекордных цифр – ежедневно проходило до 10 000 человек в день.

«Слишком долго мы все знали, что граница нарушена. Давно пора это исправить» – заявил президент Байден.

Месяцем ранее губернатор Техаса Грег Эбботт подписал закон, позволяющий полиции арестовывать мигрантов. Вместе с этим, министерство юстиции США подало в суд на Техас, не признав этот закон. 

Параллельно, в конце 2023 года федеральное правительство вело переговоры с Мексикой, чтобы уговорить ее уменьшить поток нелегалов, на что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор просит США выделить 20 млрд долларов странам Латинской Америки и Карибского бассейна. 

13 января власти Техаса прогнали федеральных пограничников и взяли под контроль границу с Мексикой. Национальная гвардия Техаса возвела новые ограждения в парке Шелби, пограничном переходе в городке Игл Пасс. Техасцы возвели новые ограждения и установили колючую проволоку, утверждая, что администрация Байдена не борется с нелегалами. При этом федеральным пограничникам, которые разбирали ограждения, запретили приближаться к границе.

Национальная гвардия Техаса возводит укрепления на границе с Мексикой. Фото: USA Today

Губернатор Техаса заявил, что штат имеет полное право контролировать границу. Администрация Байдена раскритиковала действия губернатора, обвинив его в желании политизировать проблему.

23 января Верховный суд США встал на сторону федерального правительства и запретил Техасу защищать границу с Мексикой. Высшая судебная инстанция постановила убрать колючую проволоку вдоль границы Техаса с Мексикой и обвинила Грега Эбботта в превышении полномочий. Иск был удовлетворен пятью голосами против четырех.

Как утверждала администрация Байдена, ограждения мешают агентам федеральной пограничной службы добраться до нелегалов, когда те пересекают реку Рио Гранде. 

24 января Грег Эбботт заявил, что планирует защищать границу силами штата в соответствии с конституцией. 

Заявление губернатора. Фото: Х

Согласно заявлению Эббота, за 3 года администрация Байдена приняла 6 миллионов мигрантов. В 33 штатах из 50 население составляет менее 6 миллионов человек.

Находясь на южной границе, Техас острее остальных штатов ощущает последствия политики открытых границ. Эббот, сославшись на конституционное право штатов суверенно защищать свои границы, заявил, что правоохранители Техаса продолжат действовать вопреки решениям федерального правительства. Вскоре после решения Конституционного суда, 25 губернаторов республиканцев поддержали право Техаса на защиту границы. В совместном заявлении губернаторы поддержали своего коллегу из Техаса Грега Эбботта и осудили действия администрации Джо Байдена. По мнению республиканцев, президент нарушает действующее миграционное законодательство, отказываясь депортировать сотни тысяч нелегалов. Стоит отметить, что среди поддержавших оказался губернатор Флориды Рон Десантис, который ранее снял свою кандидатуру с праймериз Республиканской партии в пользу Дональда Трампа. 

Красным выделены штаты, поддержавшие Техас.

 

Вслед за губернаторами, Дональд Трамп поддержал Грега Эбботта в противостоянии с федеральным правительством и пообещал в случае избрания начать крупнейшую кампанию по депортации мигрантов. 

27 января губернатор Оклахомы Кевин Ститт объявил о готовности направить национальную гвардию в Техас в случае необходимости. Силы Нацгвардии уже направляли в Техас в мае 2023 года для защиты границы.

29 января более двух десятков генеральных прокуроров подписали письмо в поддержку борьбы штата Техас за охрану своей границы, адресованное Байдену и министру внутренних дел.

«Усилия губернатора Эббота по обеспечению безопасности нашей границы и работу генерального прокурора Пакстона по защите этих усилий следует поддерживать, а не противодействовать. Мы - нация законов. И без границы мы бы быстро перестали быть нацией вообще», - говорится в письме.

26 генеральных прокуроров из Айовы, Юты, Алабамы, Аляски, Арканзаса, Флориды, Джорджии, Айдахо, Индианы, Канзаса, Кентукки, Луизианы, Миссисипи, Миссури, Монтаны, Небраски, Нью-Гэмпшира, Северной Дакоты, Оклахомы, Огайо, Южной Каролины, Южной Дакоты, Теннесси, Вирджинии, Западной Вирджинии и Вайоминг подписали это письмо. Руководство законодательного собрания штата Аризона также подписало это письмо.

 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94