В минобороны Украины найдены документы, подтверждающие незаконные финансовые махинации

СБУ провели обыски по делу о хищении $40 млн

Нариман Дюсенов
29/01/2024 - 14:08
212

Фото: телеграмм-канал СБУ

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/29/65b73e0f9dc3f178960996.jpg
Фото: телеграмм-канал СБУ

Служба безопасности Украины провела обыски у действующих и бывших чиновников минобороны по подозрению в хищении $40 млн при закупке боеприпасов, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на телеграмм-канал СБУ.

Фигурантами дела является компания-поставщик – «Львовский арсенал», с которой, по данным следствия, в августе 2022 года украинское министерство обороны заключила договор на поставку партии артиллерийских снарядов. Согласно договору, оборонное ведомство перевело поставщику всю сумму. Затем, часть средств была направлена на счета иностранной компании, которая должна была поставить боеприпасы украинской армии. В СБУ заявили, что с момента отправки денежных средств «ни один артснаряд не был отправлен в Украину». Часть средств иностранная компания вывела в тень. Оставшаяся сумма от минобороны осталась на счетах «Львовского арсенала» в одном из столичных банков. В итоге средства были арестованы. Сегодня решается вопрос об их возвращении в бюджет Украины.

СБУ заявило о пяти фигурантах, подозреваемых по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой лиц». Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Среди фигурантов – бывший и нынешний руководители Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны, Глава и коммерческий директор «Львовского арсенала», а также представитель иностранной коммерческой структуры. Одного из подозреваемых задержали при попытке выехать за границу.

В СБУ пояснили, что подобный подход к закупкам снарядов на 30% дороже, чем поставки напрямую от производителя. Во время обысков у одного из чиновников были найдены документы, подтверждающие незаконную деятельность.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79