Сделка по Газе предусматривает четырехмесячное прекращение огня

Посредники работают над сделкой о прекращении огня в Газе на четыре месяца

admin
Автор admin
28/01/2024 - 14:43

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/28/65b606037c1b0326550811.jpg

Международные посредники работают над соглашением между Израилем и палестинским движением ХАМАС для освобождения всех оставшихся заложников в секторе Газа в обмен на примерно четырехмесячное прекращение огня, сообщает американская газета Wall Street Journal со ссылкой на египетских чиновников, знакомых с планом.

"Международные посредники предлагают соглашение для обеспечения освобождения всех оставшихся заложников в Газе в обмен на примерно четырехмесячное прекращение огня. Как сообщили египетские чиновники, план, предложенный Израилю и ХАМАС, может привести к окончанию войны в Газе", - сообщает газета.

Согласно источникам издания, предлагается взять паузу в боях на шесть недель, чтобы позволить освободить детей, женщин и пожилых людей, нуждающихся в медицинском уходе. В обмен на это Израиль освободит значительное число палестинских заключенных и увеличит поток помощи в сектор Газа, пишет газета. Египетские чиновники добавили, что, согласно этому плану, в ходе последующих этапов ХАМАС освободит женщин-военных, затем мужчин-военных, а также выдаст останки погибших.

При этом, как указывается, ХАМАС сможет получить международные гарантии, в том числе от США, что в ходе паузы в боях будет достигнуто всеобъемлющее соглашение, которое приведет к окончательному прекращению войны, начавшейся в октябре 2023 года. Источники добавили, что Израиль и ХАМАС официально пока не дали ответа на предложение. Чиновники подчеркнули, что сделка может и не состояться.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4