Азербайджан не будет участвовать в работе ПАСЕ до конца года

Основная цель ПАСЕ — обеспечить платформу для диалога между парламентариями разных стран.

Наргиз Мукатаева
25/01/2024 - 11:24

Фото: media.az

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/25/65b1e3987b338533664807.jpg
Фото: media.az

Депутаты ПАСЕ отказались ратифицировать полномочия делегации Азербайджана из-за несоблюдения страной обязательств перед Советом Европы, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

Причиной такого решения стали продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане, преследование оппозиционных политиков и независимых СМИ и отказ Баку пригласить наблюдателей Совета Европы на президентские выборы. Из 90 депутатов, присутствовавших в зале, 76 поддержали резолюцию, 10 проголосовали против, еще четверо воздержались.

«Ассамблея сожалеет, что спустя более 20 лет после вступления в Совет Европы Азербайджан не выполнил основные обязательства, вытекающие из его членства в организации. «Серьезные опасения» у членов ПАСЕ вызывают неспособность Баку проводить свободные и честные выборы, слабость законодательной власти, отсутствие независимой судебной системы и нарушения прав человека в стране. Многочисленные сообщения о политических заключенных, нарушениях свободы СМИ и выражения мнений тоже повлияли на решение депутатов ПАСЕ», - говорится в резолюции.

После этого решения, согласно процедурным правилам, Баку не сможет участвовать в работе ПАСЕ как минимум год - до следующей зимней сессии. В то же время в поправке, принятой к резолюции, оговорено, что делегация Азербайджана «сможет возобновить свою работу, когда будут соблюдены условия, предусмотренные регламентом». Речь идет прежде всего об обязательствах государств-членов допускать к работе мониторинговые миссии и миссии наблюдателей ПАСЕ.

Азербайджан сам отказался от сотрудничества с ПАСЕ

Делегация Азербайджана не стала дожидаться итогов голосования по этой резолюции и за несколько часов до начала дебатов официально сообщила, что сама прекращает сотрудничество с ПАСЕ. Глава делегации Самад Сеидов заявил, что инициатива обжалования полномочий делегации Баку является «частью злостной кампании» против Азербайджана.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) –  старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, основан в 1949 году. Основная цель ПАСЕ — обеспечить платформу для диалога между парламентариями разных стран, основанного на взаимном уважении и равных условиях. Штаб-квартира Совета Европы находится в Страсбурге. Всего 47 государств-членов Совета Европы.

Sarbaz.kz рассказывал, как работает военная полиция Азербайджана на освобожденных территориях. 

 

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4