Израиль и ХАМАС приостановят войну на месяц

Переговоры проходят под эгидой США, Катара и Египта.

Наргиз Мукатаева
24/01/2024 - 11:40
129
Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Израиль и палестинское движение ХАМАС достигли принципиального согласия об обмене пленных и заключенных в рамках режима прекращения огня в течение месяца. Однако ХАМАС тормозит дальнейшие переговоры, сообщает агентство Reuters со ссылкой на три осведомленных источника, передает Sarbaz.kz.

Изначально ХАМАС предлагал ввести режим прекращения огня на несколько месяцев, однако в конце декабря стороны согласовали паузу на месяц. При этом, представители организации отказываются от дальнейших переговоров, пока не будут согласованы последующие условия прекращения огня.

Израиль продвигал идею «поэтапной сделки» — прекращение огня в период постепенного освобождения заложников, в числе которых гражданские и военные. ХАМАС, в свою очередь, требует договоренности о постоянном прекращении огня в обмен на освобождение пленных, пишет Reuters. По данным некоторых источников, боевики опасаются, что ЦАХАЛ возобновит боевые действия, как только ХАМАС освободит заложников из числа гражданских лиц, даже если израильские военные останутся в плену. 

По словам неназванного официального лица, последний раунд переговоров под эгидой США, Катара и Египта о режиме прекращения огня начался 28 декабря, с того момента удалось договориться по продолжительности перемирия приблизительно в 30 дней.

По последним данным, в плену в секторе Газа удерживаются 132 человека. Во время недельного перемирия в конце ноября 2023 года были освобождены 108 заложников. Режим прекращения огня был нарушен военными ЦАХАЛа 1 декабря. Израильская армия объяснила свои действия провокациями со стороны ХАМАС. Согласно данным израильской стороны, с начала войны погибли как минимум 27 заложников.

Накануне Sarbaz.kz сообщал, что Израиль усиливает наступление на юге Газы.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97