Медики помогают раненным палестинцам на борту военного корабля

Военный корабль ВМС Франции пришвартован в египетском порту Аль-Ариш, что в 50 км к западу от сектора Газа.

 

Нариман Дюсенов
24/01/2024 - 08:55
138
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Около тысячи жителей Газы получили медицинскую помощь в плавучем госпитале, развернутого на борту французского авианосца Dixmude, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Военный корабль ВМС Франции с ноября пришвартован в египетском порту Аль-Ариш, что в 50 км к западу от сектора Газа. Полевой госпиталь оборудовали на борту из-за постоянного разрушения инфраструктуры здравоохранения на территории анклава. На корабле есть палаты для пациентов, операционные, и там работают 70 врачей.

С момента начала работы госпиталя сотням людей была оказана амбулаторная помощь, 120 тяжело раненных пациентов было госпитализировано. Капитан судна Александр Блонс заявил, что работа госпиталя – это «беспрецедентная миссия».

По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство из 36 больниц в Газе больше не работают, а те что остались, работают сверх своих возможностей. Израиль атаковывает крупнейшие больницы в Газе, утверждая, что в них действуют боевики группировки ХАМАС. В свою очередь, члены организации отрицают данные факты, обвиняя израильскую армию в гибели тысяч мирных жителей. С момента начала войны в секторе Газа погибло 25 тысяч палестинцев.

Фото: Reuters

Тем, кому посчастливилось переправиться в Египет долго ждали медицинской помощи. Так, издание Galaxia Militar рассказывает историю 16-летнего Мухаммеда Абу Дакка, который был ранен осколками. Врачи вытащили у него из ноги осколок, а через некоторое время нашли в его колени еще несколько. Он долго ждал новой операции, однако врачи в Газе попросту не успевали из-за наплыва пациентов. Затем парню удалось перебраться в Египет, где тоже пришлось ждать нужной операции. Наконец, его прооперировали на борту французского корабля и извлекли оставшиеся осколки. Более того, ему предоставили физиотерапевтическое лечение. 

В декабре прошлого года к побережью Египта был направлен аналогичный плавучий госпиталь из Италии.

Sarbaz.kz рассказывал, Италия приостановила поставки оружия Израилю. 

 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94