Латвия может начать минировать границу с Россией

По словам автора инициативы, латвийское общество таким образом приобрело бы чувство безопасности, что граница может быть заминирована в случае нападения.

Данияр Ищанов
19/01/2024 - 18:11

Фото: Al Jazeera

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/19/65aa4a8c41968078944966.webp
Фото: Al Jazeera

В Латвии начался сбор подписей за выход Латвии из Оттавской конвенции, передает Sarbaz.kz со ссылкой LSM. 

Правительство Латвии ждет мнения Вооруженных сил относительно минирования восточной границы страны. В четверг в Риге министры обороны стран Балтии обсудили безопасность, в том числе, на внешней границе НАТО и ЕС.

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс подчеркнул, что противотанковые и противопехотные мины являются важной частью обороноспособности Латвии . Он добавил, что это оружие находится на вооружении латвийской армии. 

Как заявил Спрудс, в настоящее время Вооруженные силы разрабатывают план по обеспечению безопасности на восточной границе и сдерживанию противника различными средствами. Проект должен быть представлен правительству до конца месяца.

Оттавская конвенция была принята 18 сентября 1997 года в Оттаве (Канада) и вступила в силу 1 марта 1999 года. Она направлена на запрет использования, производства, хранения и передачи противопехотных мин и на уничтожение существующих запасов. Конвенция также предусматривает меры по помощи пострадавшим от мин. Целью этой международной договоренности является предотвращение жертв среди гражданского населения. Стоит напомнить, что Казахстан не подписывал Оттавскую конвенцию.

Примером может служить Украина. Украина в настоящее время является одной из самых заминированных стран в мире. По оценкам 174 000 квадратных километров украинской территории загрязнены минами и неразорвавшимися боеприпасами. 

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94