Саудовская Аравия выкладывает «главный козырь» в переговорах с Израилем по сектору Газа

Арабские страны предложили план прекращения огня в секторе Газа.

Нариман Дюсенов
19/01/2024 - 15:49
272

Фото: Tyrone Siu / Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/19/65a9f9afb5257532885277.jpg
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Саудовская Аравия и другие арабские страны работают над планом прекращения огня в секторе Газа, передает Sarbaz.kz со ссылкой на NBC News. Данный план должен стать частью более широкого проекта по нормализации отношений между Израилем и другими государствами арабского мира.

В частности, по данным NBC News, сейчас рассматривается предложение по созданию «гуманитарной паузы» продолжительностью от месяца и дольше, за которой должно последовать окончательное прекращение огня. Один из неназванных западных дипломатов заявил изданию, что пауза позволит освободить больше заложников. Два других дипломата рассказали, что ХАМАС отказывается от сделки без гарантий постоянного прекращения огня, на которые не соглашается Израиль.

Как сообщает FT, арабские страны надеются представить план в течение нескольких недель. Газета пишет, что арабские официальные лица обсудили этот план с правительством США и Европы. Их инициатива будет включать согласие западных стран признать Палестину официальным государством и предоставить ей полноценное членство в ООН.

«Реальная проблема в том, что нужна надежда на палестинцев, это не может быть просто экономическая выгода или устранение символов оккупации», - сказал собеседник FT.

Саудовская Аравия и Израиль были намерены наладить двухсторонние отношения к концу прошлого года, однако, после начала боевых действий в секторе Газа, Эр-Рияд отказался от этих планов. Однако Саудовская Аравия продолжит добиваться от Тель-Авива уступок для создания палестинского государства.

Израиль же рассматривает Саудовскую Аравию как потенциального партнера в налаживании связей с другими арабскими странами. FT отмечает, что именно нормализация отношений станет «главным козырем» в позиции Эр-Рияда в переговорах с Израилем.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79