Пакистан нанес ответные авиаудары по Ирану

Операция под кодовым названием «Marg bar sarmachar» привела к гибели ряда террористов, заявил Пакистан, не уточнив, сколько человек было убито.

Данияр Ищанов
18/01/2024 - 14:41
262
Фото: Express Tribune
Фото: Express Tribune

Пакистан нанес по Ирану ряд авиаударов вскоре после иранских ударов по Пакистанскому Белуджистану, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Al-Jazeera.

В четверг утром, согласно заявлению министерства иностранных дел Пакистана, Исламабад провел то, что он назвал «разведывательной операцией» против укрытий вооруженных группировок в иранской провинции Систан-Белуджистан.

«В течение последних нескольких лет, в ходе наших взаимодействий с Ираном, Пакистан последовательно делился своей серьезной озабоченностью по поводу безопасных убежищ, которыми пользуются террористы пакистанского происхождения, называющие себя «сармачарами», на неконтролируемых территориях внутри Ирана. Пакистан также поделился многочисленными досье с конкретными доказательствами присутствия и деятельности этих террористов. Однако из-за бездействия в ответ на наши серьезные опасения эти так называемые «сармачары» продолжали безнаказанно проливать кровь невинных пакистанцев. Сегодняшние утренние действия были предприняты в свете достоверных разведданных о готовящейся крупномасштабной террористической деятельности этих сармачаров. Эти действия являются проявлением непоколебимой решимости Пакистана защищать свою национальную безопасность от всех угроз», - говорится в заявлении министерства иностранных дел Пакистана.

Ответ Пакистана последовал на следующий день после того, как Иран нанес авиаудары с использованием беспилотников и ракет по вооруженной группировке «Джейш аль-Адль» близ города Панджгур в юго-западной провинции Пакистана Белуджистан, граничащей с Ираном.

Иранские государственные СМИ сообщили, что в результате утреннего теракта в четверг погибли по меньшей мере семь человек. Министерство иностранных дел Ирана вызвало пакистанского дипломата в Тегеране, чтобы дать объяснения по поводу нападений.

Пакистан отреагировал на иранский удар, в результате которого погибли двое детей и еще трое получили ранения, назвав его неприемлемым и заявив, что страна оставляет за собой право отреагировать. Министерство в своем заявлении в четверг заявило, что в течение последних нескольких лет Иран был проинформирован о безопасных убежищах, которыми пользуются вооруженные повстанческие группировки, добивающиеся отделения Белуджистана, юго-западной провинции Пакистана, граничащей с Ираном.

Однако в нем добавлено, что из-за бездействия иранского правительства Пакистан решил отреагировать, учитывая «достоверные разведданные».

Временный премьер-министр Пакистана Анвар уль-Хак Какар встретился с министром иностранных дел Ирана Хоссейном Амирабдоллахианом в Швейцарии на полях Всемирного экономического форума в Давосе во вторник, за несколько часов до нападения Ирана.

Однако в среду Амирабдоллахиан заявил, что нападение не было ответом на недавние нападения группировки на иранский город Раск в юго-восточной провинции Систан-Белуджистан.

Подчеркнув, что, хотя Иран уважает суверенитет и территориальную целостность Пакистана, он сказал, что страна не пойдет на компромиссы в отношении собственной безопасности.

Истребители ВВС Пакистана нанесли упреждающие удары с использованием боеприпасов повышенной дальности действия, оставаясь в воздушном пространстве Пакистана.

Семь объектов были атакованы после того, как воздушная разведка, проведенная беспилотниками, подтвердила наличие важных террористических объектов. Во время ударов также были задействованы средневысотные беспилотные летательные аппараты большой дальности и способные наносить удары крылатыми ракетами Wing Loong.

ВВС Пакистана нанесли удары высокоточными боеприпасами класса «воздух-земля» по целям на территории Ирана. Эти цели находились на расстоянии более 80 километров от иранской территории. Сообщается, что в результате ударов погибли семь человек.

Основным высокоточным боеприпасом, использованным Пакистаном при нанесении авиаударов, был GIDS B-REK (Boosted Range Extension Kit) – высокоточное оружие с ракетным ускорением и планирующей бомбой с дальностью действия 170 км. 

GIDS B-REK на основе бомбы Mk-82, продемонстрированная на IDEF-2023. Применяемые бомбы в Иране аналогичны, но сделаны на базе бомб Mk-80. Фото: Janes

В марте 2017 года Пакистан интегрировал JF-17 с программой REK. REK преобразует бомбы общего назначения серии Mk-80 в бомбы с GPS/INS наведением с дальностью действия 50-60 километров и точностью менее 20 метров.

Имея на вооружении по меньшей мере 125 самолетов, JF-17 служит основой ВВС Пакистана. 

JF-17 Thunder – это одномоторный, легкий, многоцелевой боевой самолет, совместно разработанный Китаем и Пакистаном. С 2009 года PAC Kamra поставила ВВС почти 120 истребителей JF-17 Block I и II.

JF-17. Фото: International Defence Analysis

С момента своего ввода в эксплуатацию в PAF в 2007 году JF-17 несколько раз модернизировался. JF-17, имеющий служебный потолок в 15 км и максимальную скорость около 2000 км/ч, может выполнять различные задачи, включая перехват с воздуха и наземную атаку. Он вмещает около 3 000 кг боеприпасов на семи опорных пунктах и оснащен одной двухствольной 23-мм автоматической пушкой.

JF-17 состоит на вооружении только трех стран — Пакистана, Мьянмы и Нигерии. В декабре 2023 года PAF ввела в свой парк новейший вариант Block III.

Помимо этого Пакистаном применялись беспилотники Wing Loong II, использующие высокоточные управляемые боеприпасы и барражирующие боеприпасы.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94