Бельгия получила последний военно-транспортный самолет нового поколения

А400М сразу отправился на выполнение боевых задач.

Нариман Дюсенов
18/01/2024 - 10:31

Фото: Airbus Defense and Space

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/17/65a7b20d93544783306227.jpg
Фото: Airbus Defense and Space

Бельгия получила свой последний турбовинтовой военно-транспортный самолет Airbus А400М, доведя таким образом их общее количество до восьми, передает Sarbaz.kz со ссылкой на aviationnews.eu.

Покупка партии этих самолетов была начата в 2020 году. Семь из них будут предназначены для ВВС Бельгии, а еще один – для Люксембурга. Прилетев в Бельгию, А400М сразу отправился на выполнение боевых задач.

Этот самолет, оснащенный двумя мощными турбовинтовыми двигателями, обладает грузоподъемностью в 1,5 раза превышающую показатели самолета C-130 Hercules, стоящего на вооружении ВВС Бельгии. Кроме того, он также имеет большую дальность полета и показатели скорости.

В связи с прибытием новых самолетов, возникла необходимость по расширению ангара по ремонту и обслуживанию самолетов, а также здания летного тренажера.

Самолет A400M является продуктом европейского сотрудничества. Его сборка осуществляется в Севилье, производство крыла (в основном из композитных материалов) – в Великобритании, а фюзеляж делают в Германии. Свой первый полет самолет совершил 11 декабря 2009 года, после чего он поступил на вооружение ВВС Франции в 2013 году.

Фото: Airbus Defense and Space

Как уже было указано выше, данная модель отличается большой грузоподъемностью. Для этого в самолете предусмотрен большой грузовой отсек, способный перевозить военное и гуманитарное оборудование, а именно тяжелые вертолеты, боевые машины пехоты, гуманитарные экскаваторы. Он значительно превышает тактические транспортные самолеты предыдущего поколения, вследствие чего А400М способен быть там, где он необходим: будь то место стихийного бедствия или «театр военных действий». Самолет уже развернут ВВС Франции и Турции во многих регионах, включая Центрально-африканскую Республику, регион Сахель, Мали.

Фото: Airbus Defense and Space

Одной из примечательных особенностей А400М является максимальная дальность в 8900 км при максимальной крейсерской скорости 0,72 Маха. Он также разработан как самолет двойного назначения для дозаправки в воздухе и транспортировки.

К слову, в сентябре 2021 года стало известно о том, что Казахстан заказал два самолета А400М. Разработчик самолетов компания Airbus на своем сайте отмечает, что поставка первого А400М запланирована на 2024 год.

Контракт включает полный комплекс услуг по техническому обслуживанию и обучению персонала. Генеральный директор Airbus Defense and Space Майкл Шелхорн заявил, что А400М станет «краеугольным камнем казахстанских тактических и стратегических операций по воздушным перевозкам».

Приобретая данные самолеты, Казахстан станет девятым эксплуатантом А400М наряду с Германией, Великобританией, Испанией, Турцией, Бельгией, Малайзией и Люксембургом.

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33