# # #

Количество провокаций КНДР увеличилось в три раза за 5 лет

Несмотря на усилия администрации Байдена по дипломатическому взаимодействию, Ким Чен Ын отклонил призывы о встрече и удвоил количество испытаний с 2021 года.

Данияр Ищанов
18/01/2024 - 18:52

Фото: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/17/65a7717b51716762204656.jpg
Фото: CNN

В 2024 году произойдет всплеск напряжения между КНДР и Южной Кореей считает Центр стратегических и международных исследований, передает Sarbaz.kz со ссылкой на исследование.

Рост числа провокаций за последние три года представляет собой увеличение количества испытаний по сравнению с предыдущими администрациями США и Южной Кореи. Так, например, если при администрации Трампа количество провокаций КНДР в среднем составляло 10 в год, то сейчас эта цифра выросла до 30.

Факторы, способствующие увеличению числа испытаний, включают научные разработки, оперативную отработку ракетного потенциала и отсутствие дипломатических усилий.

Предстоящий год, как ожидается, будет сложным, поскольку Северная Корея традиционно усиливает провокации в годы выборов в США и вокруг военных учений США и Республики Корея. Запланированные трехсторонние военные учения с участием США, Японии и Южной Кореи могут еще больше спровоцировать Северную Корею.

Администрация Байдена, несмотря на свои усилия, вряд ли предотвратит эти провокации. План Ким Чен Ына по увеличению числа запусков ракет большой дальности в 2024 году усугубляет проблемы. Признавая неизбежность провокаций, политикам настоятельно рекомендуется использовать их как возможность для укрепления связей в области безопасности между США, Японией и Кореей, включая двусторонние декларации о безопасности.

В ответ на ракетные демонстрации Северной Кореи, США могут усилить давление на Китай, чтобы повлиять на его союзника. Предлагается потенциальная координация санкций через G7 и НАТО + Азиатско-Тихоокеанскую четверку, если усилия Совета Безопасности ООН потерпят неудачу.

Если Трамп победит в ноябре, количество северокорейских провокаций может уменьшиться, но это может привести к росту интереса Южной Кореи к приобретению ядерного оружия. Готовность Трампа заключать сделки с Кимом, такие как прекращение военных учений в обмен на запрет испытаний, может подорвать расширенное сдерживание США. Позиция Трампа «Америка прежде всего», вывод войск и отделение угроз от МБР могут повлиять на доверие к обязательствам США в области безопасности, потенциально побудив Южную Корею развивать ядерный потенциал независимо от сокращения провокаций Северной Кореи.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88