В Армении на законном уровне можно откупиться от армии

Закон вступит в силу 26 января текущего года.

Наргиз Мукатаева
17/01/2024 - 11:52
179
Фото: parliament.am
Фото: parliament.am

В Армении теперь можно откупиться от уголовного преследования и срочной службы в армии. Парламент страны во втором и окончательном чтении принял проект изменений в законе «О воинской службе», сообщает Sarbaz.kz.

Согласно документу, граждане республики старше 27 лет, не прошедшие срочную службу и выехавшие из страны, смогут вернуться в Армению и освободиться от уголовного преследования, если отслужат два года.

Им также предлагаются варианты с сокращением срока службы и его материальной компенсацией. Так, мужчины могут отслужить 15 месяцев и заплатить в бюджет 2,5 миллионов драмов (около 2,8 миллионов тенге). Второй вариант – провести в армии 7,5 месяца и выплатить 5 миллионов драмов (5,6 миллионов тенге). За чуть более 11 миллионов тенге (10 млн драмов) остается служить всего один месяц.

Полностью освободиться от отправки в Вооруженные силы Армении можно будет за 15 миллионов драмов, что эквивалентно не более 17 млн тенге.

Фото: parliament.am

Согласно законопроекту, армянские граждане, получившие после 27 лет гражданство другой страны, освобождаются от срочной службы, если ранее не меньше года прослужили в армии страны нахождения или выплатили в бюджет Армении 2,5 миллиона драмов.

Военная служба в Армении является обязательной для мужчин. Призывной возраст – от 18 до 27 лет. Срок военной службы – 2 года. Отказ от военной службы является преступлением и карается лишением свободы сроком до 3-х лет.

Кроме того, женщины могут пройти срочную служба на добровольной основе. Об условиях женской службы, читайте в материале Sarbaz.kz.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97