В США стартует новый этап производства легких танков

Танк М10 «Букер» является первой за 40 лет полностью новой боевой машиной армии США.

Нариман Дюсенов
16/01/2024 - 14:47
119
Фото: General Dynamics
Фото: General Dynamics

Армия США переходит к полному производство легкого танка М10 «Букер», передает Sarbaz.kz со ссылкой на Galaxiamilitar.com. Разработчиком данной модели стала компания General Dynamics Land Systems.

Проект танка был представлен в 2015 году. С тех пор, пройдя необходимые испытания, он производился мелкими сериями. Согласно заключенному контракту, первые производственные мощности будут запущены в ближайшее время.

Боевая бронированная машина М10 «Букер» предназначена для поддержки боевых групп пехоты, а также для борьбы с легкобронированными машинами противника. Кроме того, танк станет оптимальным решением для сил специального реагирования США, потому как характеристики «Букера» позволяют доставить его по воздуху в зону боевых действий в течение нескольких часов.

В начале планируется производить танки, необходимые системы и вооружение мелкими партиями с целью обеспечения полевых и огневых испытаний, а также наращивание производства.

М10 «Букер» имеет 105-мм пушку, спаренный пулемет калибра 7,62-мм и крупнокалиберный пулемет калибра 12,7 мм. Он также оснащен улучшенным тепловизионным прицелом Safran Optics 1. Для обеспечения дальней панорамной наводки и лучшей осведомленности, танк будет оборудован оптической системой Safran PASQUE.

Легкий танк имеет облегченный корпус и башню, а также современный дизельный двигатель, трансмиссию и систему подвески. Важно еще отметить, что М10 «Букер» гораздо легче основного боевого танка США Abrams.

В танке может разместиться экипаж из 4 человек. Он может разрушать укрепления, бункеры и здания, а его легкий вес способствует его маневренности.

Армейское командование заявляет, что в будущем планируется создать батальон из танков М10 «Букер». В каждой боевой группе будет по 14 танков этого типа.

Ожидается, что до 2035 года армия США закупит около 504 танков М10 «Букер».

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94