Новый очаг конфликта: Сомали угрожает Эфиопии войной

Эфиопия подписала меморандум о взаимопонимании с отколовшимся регионом Сомалиленд. За несколько дней, прошедших с момента подписания меморандума о взаимопонимании, напряженность в отношениях между Сомали и Эфиопией, а также Сомалилендом усилилась.

Данияр Ищанов
16/01/2024 - 09:24
325
Фото: Economic Times
Фото: Economic Times

Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд выступил с суровым предупреждением против соглашения и пригрозил защищать Сомали всеми доступными средствами, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Guardian.

Он также призвал гражданское население объединиться против потенциальных вторжений и предостерег Эфиопию от перерастания ситуации в вооруженный конфликт. Так, он совершил поездку в Эритрею для переговоров по вопросам безопасности, направленных на укрепление двусторонних связей и решение региональных и международных проблем. Он также получил приглашение из Египта в качестве очевидной демонстрации поддержки.

После заключения Эфиопией в начале января морского соглашения с Сомалилендом правительство Сомали отозвало своего посла из Эфиопии.

Еще одним признаком растущей напряженности стало то, что начальник штаба армии Эфиопии вступил в переговоры со своим коллегой из Сомалиленда, чтобы обсудить военное сотрудничество.

Лига арабских государств объявила в воскресенье, что она созовет экстренную виртуальную встречу на уровне министров для обсуждения напряженности в отношениях между Сомали и Эфиопией.

Несколько стран членов Лиги арабских государств, включая Египет, заявили о своем неприятии соглашения и выразили поддержку суверенитету Сомали над ее территориями.

Сомалиленд, провозгласивший независимость от Сомали в 1991 году, разрешил Эфиопии использовать свои берега в коммерческих и военных целях в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным 1 января, включая стратегический порт Бербера на Красном море.

Сомалиленд объявил, что Эфиопия признает его в качестве независимого государства после завершения работы над соглашением. В ответ сотни людей в Сомали выступили с протестами против Эфиопии, в том числе ряд видных сомалийцев. Эфиопия потеряла свои порты на Красном море в начале 1990-х годов после войны за независимость Эритреи, которая длилась с 1961 по 1991 год. В 1991 году Эритрея получила независимость от Эфиопии, что привело к созданию двух отдельных государств. В результате отделения Эфиопия потеряла прямой доступ к Красному морю и ключевым портам.

С тех пор Эфиопия не имеет выхода к морю, что влияет на ее способность вести эффективную морскую торговлю.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94