Украина не получит вертолеты из Австралии

В конце 2023 года Украина направила официальный запрос о передаче MRH-90 Taipan.

Нариман Дюсенов
16/01/2024 - 15:26
130
Фото: ADF: Кэмерон Мартин
Фото: ADF: Кэмерон Мартин

Власти Австралии приняли решение об утилизации вертолетов ВВС MRH-90 Taipan, несмотря на запросы Украины, передает Sarbaz.kz со ссылкой на ABC. В качестве причин австралийские власти называют отсутствие должной безопасности при эксплуатации вертолетов.

В конце июля 2023 воздушное судно этой модели потерпело крушение на северо-востоке Австралии во время совместных американо-австралийских учений. На борту вертолета находилось четверо австралийских военных, все они погибли. После этого инцидента правительство Австралии объявило о выводе из эксплуатации 47 вертолетов этого типа.

По данным ABC, изначально планировалось списать все вертолеты не ранее 2037 года. Однако из-за многочисленных проблем, срок списания пришлось перенести. Несмотря на проблемы с безопасностью, в конце 2023 года Украина направила официальный запрос о передаче MRH-90 Taipan.

В посольстве Украины в Австралии заявили, что не получали официального ответа об отказе в передаче вертолетов. Однако, как пишет ABC, процесс разборки вертолетов уже начался. Представитель минобороны Австралии заявил, что вертолеты будут утилизировать «экологически чистым и экономически эффективным способом».

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9