100 дней войны в секторе Газа

Израиль обвиняют в геноциде по отношению к палестинцам.

Наргиз Мукатаева
15/01/2024 - 09:09
207
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

100 дней назад Израиль объявил войну группировке ХАМАС, назвав операцию «Железные мечи». Конфликт возник в ответ на вооруженное вторжение ХАМАС в Израиль, при котором было убито около 1200 человек и взято в заложники ещё 242 человека. ХАМАС заявил, что операция была ответом на штурм мечети «Аль-Акса» в оккупированном Восточном Иерусалиме и растущее насилие израильских поселенцев против палестинцев. В материале Sarbaz.kz приводит основные данные этой войны.

На сегодняшний день обе стороны конфликта готовы воевать, пока не достигнут своих целей. Израиль не раз заявлял, что не прекратит атаки, пока не уничтожит группировку ХАМАС. В свою очередь, представители ХАМАС заявляли, что их не интересует положение мирных жителей сектора Газа, задача ХАМАС в том, чтобы сделать войну на границах Израиля перманентной.

Мнение международного сообщества

Нападение ХАМАС осудили США, Евросоюз, Великобритания, Украина, Объединённые Арабские Эмираты, Сингапур, Индия, Казахстан, Япония.

Правительство Палестины, Иран, Северная Корея, Пакистан поддержали действия ХАМАС. Почти все страны Лиги арабских государств, где присутствуют 12 стран, в том числе Оман, Йемен и Катар, назвали причиной нападения «израильскую оккупацию палестинских территорий», не упоминая в своих заявлениях ХАМАС.

Фото: БАПОР

Количество жертв войны

По данным Ближневосточного агентства ООН (БАПОР), в сектора Газа проживали порядка 2,2 млн палестинцев. Около 1,9 млн палестинцев, а это более 85% населения анклава, были перемещены. По данным министерства здравоохранения Газы, число жертв израильской агрессии в Газе превысило 23 тысячи человек, ранения получили более 58 тысяч человек.

Армия обороны Израиля сообщает, что общее число погибших с 7 октября израильских военных достигает порядка 500 человек.

Количество заложников

По состоянию на 1 декабря в плену ХАМАС остались 136 человек, в том числе 17 женщин и детей, сообщили израильские военные. Ранее из плена ХАМАС вернулись 110 человек.

Израильский гостелеканал KAN сообщил 7 декабря, что военные задержали 700 палестинцев. В ходе обмена 150 палестинских заключенных были возвращены в ноябре.

Гуманитарная ситуация в секторе Газа

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что в секторе Газа сложилась гуманитарная катастрофа из-за остановки работы всех соцслужб. Помощь доставить в анклав практически невозможно. Все грузы на границе проходят проверку израильской армией. В то время, как миллионы палестинцев страдают от нехватки еды, питаются один раз в день, у них нет теплой одежды, обуви, люди живут в палаточных городках в любую погоду. Кроме того, повышается угроза вспышки болезней, особенно опасных для недоедающих детей с ослабленной иммунной системой. За последние 100 дней израильские ограничения на поставки продовольствия в осажденную Газу привели к тому, что почти все население столкнулось с кризисным уровнем голода, голодной смертью и растущим уровнем недоедания. Водопроводы в Газе контролируются Израилем. Даже до начала войны 97% питьевой воды в секторе было ниже минимальных санитарных норм для потребления человеком.

Мировое сообщество не раз призывало увеличить количество гуманитарных пауз, чтобы значительно больше помощи могло быть распределено среди людей. В условиях надвигающегося голода в секторе Газа решающее значение имеет скорость поставок. Гуманитарная помощь, в основном, поступает через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на юге сектора Газа. Были сообщения о том, что через КПП «Рафах» пропустили 20 грузовых машин в день, в то время как за воротами остались порядка 200 фур с гумпомощью.

Фото: pexels.com

Обвинения в похищении органов

Правительство сектора Газа обвинило Израиль в похищении тел палестинцев и краже органов. Израильская сторона передала минздраву в секторе Газа через КПП «Керем Абу Селим» около 80 тел палестинцев, удерживаемых на территории Израиля с начала наземной операции в секторе Газа. После осмотра тел выяснилось, что черты лица погибших претерпели существенные изменения, что является явным свидетельством похищения жизненно важных органов из тел. 

Между тем, Израиль много лет считается одним из лидеров среди всех стран по трансплантации органов. 

Фото: golosislama.com

Израиль обвинили в геноциде по отношению к палестинцам

Международный суд ООН в Гааге 11 января начал заседание против Израиля о геноциде жителей сектора Газа. Суд назначен по иску ЮАР. На слушаниях представлена судебная коллегия из 15 человек. Делегация ЮАР требует немедленного прекращения военных действий в секторе Газа, а также принять меры для предотвращения геноцида против палестинцев, обеспечить их возвращение в свои дома, а также предоставить жителям гуманитарную помощь: еду, воду, топливо, медикаменты и гигиенические принадлежности.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97