New York Times: атака на Йемен не снизила наступательный потенциал хуситов

Атаки США и Великобритании на Йемен снизили наступательный потенциал хуситов максимум на 30%

admin
Автор admin
14/01/2024 - 13:34

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/14/65a35462b024e124063193.jpg

Удары США и Великобритании по Йемену смогли лишь примерно на треть снизить способность хуситов атаковать суда в Красном море ракетами и беспилотниками, сообщает газета New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников, передает Sarbaz.kz.

По информации собеседников издания, удары по позициям хуситов в Йемене в четверг и пятницу уничтожили около 90% целей, однако это несильно повлияло на их наступательные возможности.

"Даже после поражения более 60 целей в виде ракет и беспилотников с помощью более чем 150 высокоточных боеприпасов эти удары повредили или уничтожили лишь от 20 до 30% наступательного потенциала хуситов, большая часть которого устанавливается на передвижные комплексы и может быть легко перемещена или спрятана", - пишет газета со ссылкой на официальных лиц.

По словам чиновников, выявление целей оказалось более сложной задачей, чем ожидалось: западные спецслужбы в последние годы не тратили много времени и ресурсов на сбор данных о местонахождении ПВО, командных центров, складов боеприпасов, а также объектов по хранению и производству беспилотников и ракет, принадлежащих хуситам. Сейчас американские аналитики в спешке собирают информацию о других потенциальных целях, отметили собеседники издания.

По мнению одного из чиновников, США будут придерживаться тактики уничтожения целей в кратчайшие сроки после ее обнаружения, если президент США Джо Байден отдаст соответствующее распоряжение.

Удары по Йемену

В ночь на пятницу США и Великобритания начали операцию против движения "Ансар Алла", нанеся авиаудары по объектам в четырех провинциях Йемена. Президент США Джо Байден назвал ее ответом на угрозу свободе судоходства, не исключив продолжения военных действий.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4