Тайвань отследил восемь воздушных судов китайской армии вблизи острова

Тайвань отследил восемь воздушных судов и два аэростата НОАК вблизи острова.

admin
Автор admin
13/01/2024 - 10:16

AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/13/65a20378cd4bd607360826.jpeg
AP Photo

Вооруженные силы Тайваня за сутки зафиксировали приближение к острову восьми воздушных судов и шести кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а также двух аэростатов КНР, следует из заявления тайваньского оборонного ведомства, сообщает Sarbaz.kz.

«По состоянию на 6.00 (4.00 аст - ред.) 13 января (вокруг Тайваня - ред.) были зафиксированы восемь воздушных судов и шесть кораблей Народно-освободительной армии Китая", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Указано, что один противолодочный самолет Y-8 китайской армии вошел в опознавательную зону ПВО острова. Как отмечает оборонное ведомство острова, Тайвань направил воздушный и морской патруль для наблюдения за ситуацией, а также развернул ракетные комплексы наземного базирования.

Вместе с тем тайваньские военные зафиксировали два аэростата КНР в 3.29 (01.29 аст 12 января) и 14.35 (12.35 аст) пятницы после того, как они пересекли так называемую срединную линию Тайваньского пролива в 100 морских милях (185,2 километра) к западу от города Пиндун и в 83 морских милях (153,7 километра) к северо-западу от города Цзилун на северо-востоке Тайваня.

Избирательные участки на выборах главы администрации и депутатов Законодательного Юаня (парламента) открылись в субботу утром на Тайване, в голосовании имеют право участвовать 19,5 миллиона человек, а финальные результаты станут известны уже вечером. За пост главы администрации острова борются выступающий за независимость кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, поддерживающий постепенное возобновление диалога с материком кандидат от оппозиционной Гоминьдан Хоу Юи и представитель центристской Тайваньской народной партии Ко Вэньчжэ, готовый к контактам с Пекином при сохранении статуса-кво и сложившегося образа жизни на Тайване.

Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа 2022 года занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.

История противостояния

Официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4