«Взаимная самооборона» или новые волнения в Красном море?

США и их союзники атаковали Йемен.

Нариман Дюсенов
12/01/2024 - 11:53

Фото:  Kevin Lamarque / Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/12/65a0c4723d78d309521857.jpg
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

В ночь на 12 января Вооруженные силы США и Великобритании при поддержке Бахрейна, Австралии и Канады нанесли удары по объектам в Йемене, которые используются повстанцами-хуситами для нанесения ударов по судам в Красном море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на заявление Главы Белого дома Джо Байдена.

Он также заявил, что США и их партнеры не потерпят нападений на персонал, а также угрозу свободе судоходства на одном из самых коммерчески важных маршрутов в мире. Байден добавил, что без дальнейших колебаний примет меры по защите людей и свободной международной торговле.

«Самообороной» назвал удары по Йемену и британский премьер Риши Сунак. Он пояснил, что боевики-хуситы нападали на британские суда, а многократные предупреждения международного сообщества не смогли повлиять на ситуацию.

Всего хуситами совершено 27 нападений, которые затронули более 50 государств, а экипажи более чем из 20 стран находились под угрозой или были взяты в заложники, в следствии чего, более 2000 судов были вынуждены сменить маршрут.

Президент США напомнил, что в начале января 13 государств «призвали хуситов к прекращению атак, а также к ответным меры в случае их продолжения». С резолюцией о прекращении атак в Красном море также выступил Совбез ООН, за принятие которой проголосовали 11 стран-участниц.

Фото: Khaled Abdullah / Reuters

В ответ на удары западной коалиции по Йемену, «по ее объектам незамедлительно нанесены ответные ракетные удары», сообщил телеканалу Аль-Джазира представитель руководства хуситов Абдулла бен Амер.

«Наши объекты подверглись молниеносным атакам, и мы без колебаний ответим. У нас есть возможности, которые позволяют законную самооборону», - сказал он.

В МИД Йемена заявили, что прошедшая атака была ничем иным как «агрессивным нападением», добавив, что США и Британии придется быть готовыми заплатить высокую цену за эту вопиющую агрессию.

По сведениям Al Mayadeen, после массированного авиудара по Йемену Вооруженные силы страны запустили по американскому кораблю в Красном море несколько десятков ракет класса «земля-земля».

В связи с новой эскалацией конфликта на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия призвала стороны к сдержанности. В заявлении МИД страны, опубликованного в соцсети X говорится: «Королевство подтверждает важность сохранения безопасности в районе Красного моря, где международное судоходство является важным требованиям для всего мира, и призывает к избежанию новой эскалации, в связи с происходящими событиями в Красном море».

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4