В Иране представили новый военный корабль-невидимку

Судно обладает системами «невидимости» для радаров.

Нариман Дюсенов
11/01/2024 - 16:16

Фото: IRNA

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/11/659fac4954221426726462.jpg
Фото: IRNA

ВМС Корпуса стражей исламской революции Ирана представили новый ракетный корвет, передает Sarbaz.kz со ссылкой на IRNA. Он был продемонстрирован на торжественной церемонии  в заливе Бандер-Аббас.

Корвет был назван «Абу Мехди аль-Мухандис» в честь бывшего заместителя начальника иранских подразделений народной мобилизации, который был убит в 2020 году вместе с иранским генерал-лейтенантом Касымом Сулеймани после удара беспилотника США.

Судно имеет конструкцию катамарана, его военно-морская автономность составляет 14 дней. Кроме того, корабль обеспечен специальной системой уклонения от радаров.

Командующий ВМС Алиреза Тантсири заявил, что судно способно преодолевать расстояние в 2000 морских миль, не будучи обнаруженным радарами и другими морскими системами.

В течение нескольких лет такие СМИ, как US Navy Institute News сообщали, что велось строительство как минимум трех кораблей этого типа, длина которых составляет 65 м. Также сообщалось о том, что корвет оборудован вертолетной площадкой и системами противовоздушной обороны.

Недавно стало известно о приобретении Ираном крылатой противокорабельной ракетой Talaiyeh, которая способна поражать цели на расстоянии 1000 км, изменяя курс в полете. Кроме того, Иран усилился новыми образцами беспилотников-камикадзе, разведывательными вертолетами, крылатыми ракетами класса «земля-земля», а также системами слежения и обнаружения подводных лодок в своих территориальных водах.

Таким образом, представленный корвет и сопутствующее оборудование и системы стали важным инструментом дальнейшего влияния на конфликты в регионе.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4