В министерстве обороны Украины выявили нарушения на 250 миллионов долларов

Министр обороны Украины Рустем Умеров поделился предварительными результатами внутреннего аудита.

Данияр Ищанов
11/01/2024 - 13:44
226
Фото: CNN
Фото: CNN

По словам министра обороны Украины Рустема Умерова, по предварительным данным аудита, за 4 месяца выявлены нарушения на 250 миллионов долларов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Facebook. 

«Сообщения об арестах и ​​уголовных делах, которые вы видели в последнее время, — это изменения. Изменения, которые мы будем наблюдать все чаще. Система сопротивляется, но мы ее преодолеем», – написал Умеров в соцсети. 

Примерно в то же время украинские СМИ описали скандал, связанный с львовским бизнесменом Игорем Гринкевичем, арестованным в конце прошлого года по обвинению в коррупции. По данным Государственного бюро расследований (ГБР), он якобы предложил взятку в размере 0,5 миллиона долларов одному из высокопоставленных сотрудников этой службы в обмен на возврат арестованных активов, принадлежащих ему компаний. Подконтрольные ему предприятия выиграли 23 тендера на поставку обмундирования минобороны на сумму более 38 млн долларов. Интересно, что до войны Гринкевич руководил строительной компанией, но после начала войны поменял отрасль и стал одним из важнейших подрядчиков минобороны Украины. По данным ГБР, он полностью не выполнил шесть контрактов и по семи другим контрактам поставил на военные склады лишь небольшие партии одежды.

Это не единственный коррупционный скандал, с которым столкнулось минобороны Украины за последнее время. В конце декабря в Киеве задержали главу одного из важнейших ведомств этого министерства. Его обвинили в соучастии в хищении 1,5 млрд гривен, которые предназначались для закупки артиллерийских снарядов. 

Осенью 2022 года минобороны заключило контракт с турецкой фирмой на поставку зимнего обмундирования. Согласно тендеру в Украину ввезли куртки по цене 86 долларов за штуку, но проблема заключалась в том, что в действительности куртки были летние. На заседание антикоррупционного комитета по закупке курток, тогдашний министр обороны Алексей Резников не пришел.

8 января сотрудники ГБР сообщили о новых задержаниях чиновников минобороны Украины, обвиняемых в растрате 24 миллионов долларов для закупки бронежилетов. Под подозрение попали экс-замминистра обороны Украины, бывший руководитель одного из департаментов МО и бывший начальник управления вещевого обеспечения Центрального управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94