Израиль нашел китайское оружие на складе ХАМАС

Запасы высокотехнологичных материалов, обнаруженные Армией обороны Израиля, содержали телескопические прицелы для винтовок и патроны к винтовкам M16, а также множество средств связи, таких как подслушивающие устройства и тактические военные радиостанции.

Данияр Ищанов
11/01/2024 - 15:11

Фото: Yahoo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/11/659f7def9c883818021035.webp
Фото: Yahoo

Израильские военные обнаружили китайское оружие в Газе, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Telegraph.

Следователи сейчас установливают, как оборудование попало в руки ХАМАС, на фоне опасений, что Пекин, возможно, был непосредственно причастен к этому.

«Это первоклассное оружие и коммуникационные технологии, которых раньше не было у ХАМАС, с очень сложной взрывчаткой, которую никогда раньше не находили, особенно в таких больших масштабах», – сообщил The Telegraph источник в израильской разведке.

Штурмовые винтовки QBZ и автоматические гранатометы QLZ87 были среди трофеев, обнаруженных ЦАХАЛ.

В расследовании предупреждалось, что оружие было дополнено разведывательным оборудованием и средствами связи, которые, как подозревается, способны работать в сложной системе туннелей, используемой ХАМАС для внезапных нападений на израильские войска.

Эти открытия угрожают некогда процветавшим связям между Израилем и Китаем, которые охладели после нападений ХАМАС 7 октября.

14 октября министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что действия Израиля выходят за рамки самообороны, и потребовал, чтобы он прекратил применять групповые наказания к палестинцам.

Китай предпринял шаги по расширению своего влияния на Ближнем Востоке в рамках попытки получить рычаги воздействия на США, и эксперты заявили, что обнаружение тайника с припасами теперь поставит перед Пекином серьезные стратегические и дипломатические вопросы.

Участие Пекина в вооружении и обучении палестинских группировок насчитывает десятилетия, но ослабло, после возобновления дипломатических отношений с Иерусалимом в 1992 году. Возобновление связей привело к огромным экономическим выгодам для обеих сторон и привело к тому, что Китай стал крупнейшим торговым партнером Израиля.

Под пристальным вниманием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Пекин также сыграл ключевую роль в развитии инфраструктуры Израиля, такой как сеть легкорельсовых поездов, и приобрел значительную долю в израильском порту Хайфа. Однако, несмотря на потепление отношений в последние годы, Китай по-прежнему отказывается причислять ХАМАС к террористической группировке, и эксперты говорят, что государственные СМИ особенно поддерживали его пропаганду в последние месяцы, когда бушевала война в Газе.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4