Во Вьетнаме потерпел крушение военный самолет

Это не первая авария советского истребителя во Вьетнаме. Многие эксперты связывают аварию со слабым обучением летчиков.

Данияр Ищанов
11/01/2024 - 10:00

Фото: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/10/659e763143303827081813.webp
Фото: X

Истребитель Су-22 ВВС Вьетнама потерпел крушение во время плановых учений в центральной провинции Куангнам, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Vietnam Insider.

Несчастный случай произошел около 11.15 ч. утра в районе Биньминь города Дьен Бан, в результате чего один житель получил незначительные травмы.

Пилоту удалось благополучно катапультироваться из самолета, оставшись целым и невредимым. Однако авиакатастрофа привела к сопутствующему ущербу. 

Министерство национальной обороны подтвердило инцидент и заявило, что пилот столкнулся с техническими трудностями через десять минут после взлета из аэропорта Дананга.

Следуя установленным протоколам, летчик увел Су-22 подальше от населенных пунктов, прежде, чем совершить прыжкок с парашютом примерно в 19 километрах от взлетно-посадочной полосы. Реактивный истребитель, принадлежащий 372-й дивизии ВВС, в конечном счете разбился на пустыре, приземлившись примерно в 10 метрах от жилого дома и повредив его крышу.

Краткое сообщение от военного командования провинции Куангнам заключается в том, что разбившийся самолет был опознан как Су-22 с серийным номером 5880. 

Обломки от крушения разбросаны по всему району, в результате чего пострадал местный житель, который случайно работал в своем саду. Пострадавшему была оказана срочная медицинская помощь в связи с незначительными травмами в больнице.

Этот инцидент с истребителем Су-22 – не первый случай. В 2015 году Су-22, эксплуатируемый вьетнамскими Вооруженными силами, упал в Южно-Китайское море. 

В 2018 году еще одна авария Су-22 унесла жизни двух пилотов, когда самолет потерпел крушение во Вьетнаме. Аналогичным образом в январе 2023 года Су-22 потерпел крушение недалеко от авиабазы Йенбай в северной части страны во время попытки посадки после тренировочного полета, что привело к трагической гибели пилота.

Нынешний парк воздушных судов Вьетнамской народной армии в основном состоит из самолетов, разработанных Советским Союзом. Военные пилоты эксплуатируют самолеты Су-30, Су-27 и Су-22. 

Су-22 – экспортное обозначение серии самолетов Су-17, разработанных в советское время. Находится на вооружении с 1970-х годов. 

Су-22 ВВС Вьетнама. Фото: Военный информатор

На вооружении Военно-воздушных сил имеется несколько устаревших самолетов, таких как Су-22, срок службы многих из которых приближается к концу. 

По мнению экспертов, программа подготовки пилотов Вьетнама хромает из-за редкости возможности для тренировок из-за бюджетных ограничений и нехватки топлива.

Сочетание старых самолетов, неоптимального технического обслуживания и пилотов со сниженными летными рефлексами из-за ограниченной практики потенциально может привести к ошибкам и несчастным случаям.

Кроме того, эксперты выразили обеспокоенность по поводу нежелания Военно-воздушных сил использовать более совершенные и дорогие самолеты, такие как Су-27, в учебных целях, что усугубляет проблемы с квалификацией пилотов.

Исследование показало, что пилоты ВВС Вьетнама в основном полагаются на правила виртуального полета и радиолокационные векторы в идеальных погодных условиях, не имея опыта в сложных погодных ситуациях. 

Между тем, Вьетнам уделяет приоритетное внимание техническому обслуживанию и капитальному ремонту многоцелевых реактивных истребителей Су-30МК2. Страна также активно изучает варианты модернизации своих Военно-воздушных сил, и в отчетах за 2021 год говорится о заинтересованности в приобретении российского истребителя пятого поколения Су-57. 

Однако после вторжения России в Украину возможность приобретения Вьетнамом российских систем вооружения уменьшилась из-за опасений потенциального введения санкций со стороны США в отношении страны.

Важным шагом стало то, что Вьетнам заказал двенадцать реактивных учебно-тренировочных самолетов T-6 американского производства в конце 2021 года. С тех пор вьетнамские пилоты начали участвовать в программах обучения в США, и продолжающиеся переговоры также указывают на потенциальное приобретение истребителей F-16 у Соединенных Штатов.

С другой стороны, Китай выразил недовольство через государственные СМИ, назвав любые подобные сделки попытками саботировать мир и стабильность в регионе.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4