10% мирового ВВП: сколько будет стоить миру возможная война Китая с Тайванем?

Война может быть более существенной для мировой экономики чем война в Украине, пандемия Covid и глобальный финансовый кризис.

Данияр Ищанов
10/01/2024 - 11:11
291
Фото: NYT
Фото: NYT

Возможная война Китая с Тайванем может стоить 10 триллионов долларов или 10% мирового ВВП, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg.

Растущий экономический и военный вес Китая, крепнущее чувство национальной идентичности Тайваня и напряженные отношения между Пекином и Вашингтоном означают, что условия для кризиса налицо. Учитывая, что на повестке дня отношения по обе стороны пролива, выборы на Тайване 13 января являются потенциальной горячей точкой.

Мало, кто считает высокой вероятность неминуемого китайского вторжения. Народно-освободительная армия Китая не стягивает войска на побережье. А сообщения о коррупции в Вооруженных силах Китая ставят под сомнение способность провести успешную кампанию. Официальные лица США говорят, что напряженность несколько ослабла на ноябрьском саммите между президентами Джо Байденом и Си Цзиньпином

Тем не менее, начало войны в Украине и в секторе Газа является напоминанием о том, как долго тлеющая напряженность может перерасти в конфликт. Все – от инвесторов с Уолл-стрит до военных планировщиков и ряда предприятий, которые полагаются на тайваньские полупроводники, уже предпринимают шаги по страхованию от риска.

Тайвань производит большую часть передовых логических полупроводников в мире. Во всем мире 5,6% общей добавленной стоимости приходится на сектора, использующие чипы в качестве прямых ресурсов — почти 6 трлн долларов. Общая рыночная капитализация 20 крупнейших клиентов чип-гиганта Taiwan Semiconductor Manufacturing Co составляет около 7,4 трлн долларов. Тайваньский пролив является одним из самых загруженных морских путей в мире.

Bloomberg Economics смоделировало два сценария: китайское вторжение, втягивающее США в локальный конфликт, и блокада, отрезающая Тайвань от торговли с остальным миром.

Для мира самый большой удар нанесет отсутствие полупроводников. Производственные линии по производству ноутбуков, планшетов и смартфонов, где тайваньские чипы высокого класса являются незаменимыми, остановятся. Автомобилестроение и другие отрасли, использующие чипы более низкого класса, также сильно пострадают.

Торговые барьеры и значительный шок от снижения рисков на финансовых рынках увеличивают издержки.

В случае войны экономика Тайваня будет уничтожена. Основываясь на сопоставимых недавних конфликтах, Bloomberg Economics оценивает ущерб ВВП в 40%. Население и промышленная база, сосредоточенные на побережье, увеличат человеческие и экономические издержки.

При разрыве отношений с основными торговыми партнерами и отсутствии доступа к передовым полупроводникам, ВВП Китая сократится на 16,7%.

В США, которые находятся дальше от центра событий, но все еще многое поставлено на карту, например, из-за зависимости Apple от азиатской цепочки поставок электроники, ВВП снизился бы на 6,7%. Для мира в целом ВВП сократился бы на 10,2%, причем больше всего пострадали бы Южная Корея, Япония и другие азиатские экономики.

При этом годичная блокада Тайваня материковым Китаем будет означать следующее для мировой экономики: для Тайваня – небольшой открытой экономики, которая процветает благодаря торговле, ВВП в первый год сократится на 12,2%; для Китая, США и мира в целом – ВВП в первый год сократился бы на 8,9%, 3,3% и 5% соответственно.

Причина меньшего воздействия по сравнению со сценарием войны заключается в том, что, хотя мировая экономика по-прежнему теряет доступ ко всем тайваньским чипам, другие потрясения, включая тарифы между США и их союзниками и Китаем, перебои в азиатском судоходстве и последствия для финансового рынка, уменьшаются.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97