Беспорядки в Эквадоре: мобилизованы полиция и Вооруженные силы

На фоне беспорядков в Эквадоре официальные лица соседнего Перу заявили, что страна планирует объявить чрезвычайное положение по всему северному пограничному региону.

Данияр Ищанов
10/01/2024 - 11:34

Фото: GettyImages

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/10/659e1e24bc1ce163317395.png
Фото: GettyImages

Президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил о внутреннем вооруженном конфликте в стране, приказав силам безопасности нейтрализовать несколько преступных группировок, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Guardian.

Указ был издан вскоре после того, как вооруженные люди в капюшонах прервали прямую телевизионную трансляцию – это один из нескольких инцидентов с применением насилия, произошедших по всей стране во вторник. Местные СМИ также сообщили о вооруженных лицах в больнице и университете в прибрежном городе Гуаякиль.

По словам Сесара Сапаты, главнокомандующего Национальной полицией, было изъято по меньшей мере четыре единицы огнестрельного оружия, две гранаты и взрывчатые вещества, а также задержаны 13 человек. Он добавил, что преступники будут привлечены к ответственности за террористические акты.

Страну сотрясают взрывы, похищения людей и беспорядки в тюрьмах с тех пор, как Нобоа в понедельник объявил чрезвычайное положение по всей стране, после того, как известный лидер банды Адольфо «Фито» Масиас сбежал из тюрьмы в Гуаякиле.

Чрезвычайное положение продлится 60 дней и мобилизует полицию и Вооруженные силы для борьбы с нарушениями общественного порядка. Оно включает комендантский час с 11 часов вечера до 5 часов утра для ограничения собраний и действий, которые могут угрожать общественному порядку. Предшественник Нобоа, бывший президент Гильермо Лассо, ввел несколько чрезвычайных положений с ограниченным успехом.

С тех пор, как было объявлено чрезвычайное положение, по меньшей мере семь полицейских были похищены в трех разных городах.

Растущее насилие – самое серьезное испытание на сегодняшний день для нового президента, который победил во втором туре прошлогодних выборов, пообещав бороться с растущей преступностью.

Ухудшающаяся ситуация с безопасностью в стране в значительной степени обусловлена конкурирующими преступными организациями, которые устраивают жестокие и часто публичные демонстрации насилия на улицах и в тюрьмах страны в своей борьбе за контроль над маршрутами незаконного оборота наркотиков.

По словам полиции, во время одного из похищений на этой неделе, в ходе которого были захвачены три офицера, взрывное устройство было «установлено и взорвано» в автомобиле, в котором передвигались офицеры.

В Эсмеральдасе, на северо-западе страны, были подожжены два автомобиля, один из которых вызвал пожар на заправочной станции.

В столице Кито полиция обнаружила сгоревший автомобиль со следами газовых баллонов внутри.

Полиция также сообщила, что получила сообщения о взрыве на пешеходном мосту за пределами Кито и приняла участие в более чем 20 чрезвычайных ситуациях в течение вечера и ночи вторника в разных частях страны. В настоящее время о жертвах, связанных со взрывами, ничего не известно.

 

Фото: X

На фоне беспорядков в Эквадоре официальные лица соседнего Перу заявили, что страна планирует объявить чрезвычайное положение по всему северному пограничному региону.

Министр внутренних дел Перу также приказал национальной полиции усилить безопасность на границе с Эквадором, сообщило министерство внутренних дел.

Пенитенциарная служба Эквадора, SNAI, заявила, что в понедельник в пенитенциарных учреждениях произошло по меньшей мере шесть инцидентов, включая беспорядки и задержание сотрудников. По их словам, ситуация в тюрьмах не контролируется.

Вооруженные силы Эквадора заявили, что они провели контрольные операции в ночь на понедельник и рано утром во вторник в наиболее охваченных конфликтом районах.

Что касается политической стороны, Национальная ассамблея Эквадора проводит экстренное заседание, чтобы выработать конкретные действия перед лицом общенациональных волнений и многочисленных актов, угрожающих общественному спокойствию.

Фото: GettyImages

Поиски Адольфо Масиаса, более известного в народе под псевдонимом «Фито», продолжаются, поскольку для его поиска было задействовано более 3000 полицейских и военнослужащих Вооруженных сил, сообщило правительство в воскресенье. Власти Эквадора заявили, что они пока не установили точное время и дату побега Масиаса из тюрьмы.

Масиас является лидером «Лос Хонерос» – одной из самых страшных банд Эквадора, которая была связана с морским наркотрафиком в Мексику и США в координации с мексиканским картелем «Синалоа» и фронтом Оливера Синистерры в Колумбии, по данным центра исследований преступности Insight.

Он был заключен в тюрьму после того, как был признан виновным в незаконном обороте наркотиков. Перед своим убийством покойный кандидат в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио заявил в июле, что Масиас угрожал ему и предостерегал от продолжения его кампании против бандитизма за лидерство.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4