Германия может снять вето на поставку истребителей Саудовской Аравии

Правительство Германии уверено, ситуация на Ближнем Востоке изменилась.

Нариман Дюсенов
09/01/2024 - 15:58

Фото: Luke MacGregor/Bloomberg

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/09/659ce619331cc354528088.jpg
Фото: Luke MacGregor/Bloomberg

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что правящая партия будет готова отменить наложенное вето на поставку многоцелевых истребителей Eurofighter Саудовской Аравии, передает Sarbaz.kz ссылаясь на Bloomberg.

Как пишет немецкое информационное агентство DPA, заявление Бербок перед журналистами было сделано после того, как министр встретилась с Президентом Израиля Ицхаком Герцегом и министром иностранных дел Исраэлем Кацем в Иерусалиме.

Бербок отметила, что Саудовская Аравия вносит свой вклад в безопасность Израиля, перехватывая ракеты, выпущенные по стране повстанцами-хуситами из Йемена. Бербок пояснила, что по этой причине правительство Германии не будет возражать против идеи о том, чтобы Великобритания предоставила Саудовской Аравии больше истребителей Eurofighter.

По ее мнению, Эр-Рияд давно оценил угрозу со стороны хуситов, а также то, какую угрозу они представляют для безопасности региона.

Напомним, Германия прекратила экспорт оружия в Саудовскую Аравию после того, как в 2018 году стало известно об убийстве журналиста Джамаля Хошоги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Поскольку Eurofighter является совместной разработкой Великобритании, Италии, Германии и Испании, необходимо одобрение Германии – единственной страны, которая до сих пор выступала против продажи истребителей.

Что же касается хуситов, то они выступают в поддержку Палестины «против агрессивных действий Израиля в секторе Газа». В рамках своей кампании повстанцы объявили о намерении атаковать все суда в южной части Красного моря, следующие в Израиль.

В связи с участившимися атаками на гражданские корабли, министр обороны США Лойд Остин недавно объявил о создании многонациональной миссии («Prosperity Guardian») для их противодействия.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44