Командир «Хезболла» убит в результате израильского удара

Наблюдатели не исключают, что теперь ситуация на Ближнем Востоке может еще больше обостриться.

Наргиз Мукатаева
09/01/2024 - 12:21

Фото: скрин euronews.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/09/659cd55ecb94d132408507.png
Фото: скрин euronews.com

Один из командиров «Хезболла» убит в результате израильского удара на юге Ливана. Виссам аль-Тавиль погиб в результате удара израильского беспилотника, сообщает euronews.com, передает Sarbaz.kz.

Он находился в машине вместе с другим полевым командиром организации и стал самым высокопоставленным членом группировки, погибшим после нового обострения в районе ливано-израильской границы. По данным израильских служб безопасности, Виссам аль-Тавиль играл ключевую роль в руководстве военными операциями на юге Ливана, откуда «Хезболла» наносит удары по Израилю.

Фото: скрин euronews.com

Фото: скрин euronews.com

Министр обороны Израиля Йоав Галлант ранее заявлял, что ЦАХАЛ способна начать военную операцию против «Хезболла» в Ливане. Тем не менее, это не является приоритетом для израильской армии.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что армия Израиля выводит часть из сектора Газа, возможно, для того, чтобы открыть второй фронт в Ливане.

«Израиль, Ливан и ливанское движение «Хезболла» не хотят втягивания в полномасштабный конфликт», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, который посетил с официальным визитом Абу-Даби.

«Хезболла» признана террористической организацией в ряде стран Запада, Израиле, странах Персидского залива и Азии. Главным спонсором «Хезболлы» является Иран. Сирия и палестинские военизированные группировки полностью лояльны ей.

Фото: google.maps

Руководство «Хезболлы» приветствовало нападение ХАМАС на Израиль 7 октября и заявило, что поддержит палестинских боевиков в борьбе против Израиля. Тогда ожидалось, что «Хезболла» может открыть второй фронт на северных границах Израиля, но этого не произошло. Боевики ограничились эскалацией в приграничных районах, что потребовало от Израиля дислокации дополнительных сил в этом районе. Израиль эвакуировал с севера 100 тысяч человек из-за обстрелов со стороны Ливана.  

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05