«Во благо оборонного потенциала»: как стремительно укрепляется одна из стран Магриба

Оборонный бюджет Марокко на 2024 год составил 11,3 млрд евро.

Нариман Дюсенов
09/01/2024 - 17:02
222
Фото: defensa.com
Фото: defensa.com

В последние годы Марокко демонстрирует твердую приверженность укреплению своих Вооруженных сил и модернизации арсенала с целью повышения своей обороноспособности. В материале Sarbaz.kz мы расскажем о значительно укрепившемся в ушедшем году оборонном потенциале этой североафриканской страны.

Оборонный бюджет Марокко на 2024 год составил 11,3 млрд евро. Он предполагает закупку и ремонт оборудования, а также развитие собственного оборонно-промышленного комплекса.

Фото: ракетная система HIMARS/ru.wikipedia.org

Важным этапом стал прошедший 2023 год, когда Марокко приобрело 18 стартовых площадок для ракет HIMARS и боеприпасы. Кроме того, Марокко запросило закупку 40 управляемых бомб AGM-154C JSOW для истребителей F-16 общей стоимостью 774 млн долларов. Приобретение этих образцов военной техники способствовало укреплению возможностей Рабата в атаках на дальние расстояния.

Фото: ракетная установка PULS/ru.wikipedia.org

Марокко запросило у Израиля вторую ракетную систему PULS. Первую, как отмечают военные аналитики, уже передали марокканской армии. Страна также получила от Израиля еще один тип вооружения, став первым заказчиком беспилотника-невидимки SpyX с дальностью действия 50 км, разработанного Bluebird.

Фото: боевая система Barak MX/armytechnolugy.com

Армия получила первую боевую систему ПВО Barak MX от израильской компании IAI, поставка компонентов для которой началась прошлым летом. Эта система способна защитить местные анклавы от всех видов угроз.

2023 год также был ознаменован появлением китайского вооруженного беспилотника Wing Loong II, который стал третьей беспилотной вооруженной системой в арсенале армии Марокко после турецких «Байрактар ТБ-2».

Фото: вертолет H-135M/Airbus

В 2023 году без внимания не остались и марокканские ВВС, получившие в свое распоряжение 8 вертолетов H-135M. Они необходимы для обучения пилотов и для использования в поисково-спасательных и транспортных миссиях. К слову, в этом году ВВС Марокко ожидают получение 24 вертолетов AH-64E Apache от компании Boing.

Марокко продвигает свои усилия и в космической сфере. В частности, израильская компания IAI приступила к разработке нового спутника-наблюдателя, который заменит существующий «Мохаммед VI-A», запущенного в конце 2017 года.

Вместе с тем, Марокко получило грант США на сумму 10 млн долларов, включающий поставку 500 единиц военной техники.

Таким образом, последняя мера США направлена на всестороннюю поддержку страны Магриба и взаимной помощи в реагировании на внешние угрозы. Принятые меры способствовали серьезному усилению армии Марокко, сделав ее одной из самых передовых на континенте.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9