Ирак планирует вывести иностранные войска из страны

Заявление Судани прозвучало на следующий день после того, как в результате удара США был убит лидер ополчения в Багдаде.

Данияр Ищанов
08/01/2024 - 17:27

Фото: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/08/659bbc79a47f5112524687.jpg
Фото: CNN

Правительство Ирака формирует комитет по подготовке к закрытию миссии международной коалиции во главе с США в стране, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Удар США был нанесен по Муштаку Джаваду Казиму аль-Джавари, который, по словам Пентагона, был лидером поддерживаемой Ираном террористической группировки, причастной к планированию и осуществлению нападений на американский персонал. Иракское правительство заявило, что убитый командир входил в состав Народных мобилизационных сил, группы из многих преимущественно вооруженных формирований шиитов, сформированных в 2014 году для борьбы с «Исламским государством» и впоследствии признанных правительством Ирака официальным органом безопасности.

«Правительство устанавливает дату начала работы двустороннего комитета для принятия мер по окончательному прекращению присутствия сил международной коалиции в Ираке», - говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.

Соединенные Штаты имеют 900 военнослужащих в Сирии и 2500 в Ираке для выполнения миссии, которая, по их словам, направлена на консультирование и оказание помощи местным силам, пытающимся предотвратить возрождение «Исламского государства», которое в 2014 году захватило значительную часть обеих стран, прежде, чем потерпело поражение.

Судани имеет ограниченный контроль над некоторыми поддерживаемыми Ираном группировками, в чьей поддержке он нуждался, чтобы прийти к власти год назад, и которые сейчас формируют мощный блок в его правящей коалиции.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44