14 избирательных участков подожжены в Бангладеш

Большинство оппозиционных партий бойкотируют эти выборы, на которых действующий премьер-министр Шейх Хасина Вазед выдвигается на четвертый срок подряд.

admin
Автор admin
07/01/2024 - 09:45
166
Фото EPA
Фото EPA

В Бангладеш накануне выборов подожжены по меньшей мере 14 избирательных участков, в том числе один на окраине столицы Дакки, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC. 

Кроме того, в пятницу, как предполагается, злоумышленники подожгли пригородный поезд, в результате чего погибли четыре пассажира.

Большинство оппозиционных партий бойкотируют эти выборы, на которых действующий премьер-министр Шейх Хасина Вазед выдвигается на четвертый срок подряд.

Она занимает пост премьер-министра страны с января 2009 года.

Оппозиция, альянс из шести политических партий, требует проведения свободных и честных выборов в стране и прекращения политических репрессий.

Полиция сообщила, что известный в стране оппозиционный политик Набиулла Наби из Националистической партии Бангладеш (НПБ) и шесть других партийных активистов были арестованы по подозрению в причастности к пятничному пожару в пригородном поезде.

По словам представительницы одной из больниц Дакки Саманты Лал Сен, восемь человек получили серьезные ранения.

Местные СМИ сообщают, что был подожжен буддийский храм в юго-восточном городе Читтагонг, а избирательная комиссия заявила, что нападению подвергся местный партийный офис правящей левоцентристской партии «Авами Лиг».

НПБ призвала избирателей бойкотировать выборы и объявила двухдневную забастовку по всей стране.

Правящая Народная лига обвинила НПБ в попытке сорвать выборы, развязав «террор против невинных людей».

В пятницу специальный докладчик ООН Клеман Ньялетосси Вуль заявил, что он глубоко обеспокоен репрессивной обстановкой вокруг выборов.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94