Конфликт Израиля и Палестины может приобрести статус регионального

Американские военные разрабатывают план нанесения ответного удара по йеменским хуситам.

admin
Автор admin
06/01/2024 - 16:33

Getty images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/06/659924801d30e086785185.jpg
Getty images

Администрация президента США разрабатывает меры реагирования на случай разрастания палестино-израильского противостояния и его превращения в затяжной региональный конфликт, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на американские Polititco.

Белый дом прорабатывает различные сценарии на случай расширения палестино-израильского конфликта на весь Ближний Восток.

«Сотрудники администрации... разрабатывают для США планы реагирования на то, что, по их мнению, может вылиться из войны в Газе в более масштабный, затяжной региональный конфликт, вероятность которого вызывает у них всё большие опасения», — пишет издание.

Чиновники администрации Байдена, в частности, обеспокоены недавними инцидентами в нескольких странах региона, отмечает Politico.

«По словам официальных лиц, потенциал более масштабного конфликта растёт вследствие череды столкновений в Ираке, Ливане и Иране за последние дни. Эти события убедили некоторых сотрудников администрации американского президента, что война в Газе официально вышла далеко за пределы границ сектора», — подчёркивает газета.

По данным Politico, сейчас американские военные разрабатывают план нанесения ответного удара по йеменским хуситам, которые поддерживают палестинцев и неоднократно атаковали в Красном море торговые суда, которые, как они утверждают, связаны с Израилем.

Продолжение эскалации

Напомним, Израиль проводит наземную военную операцию и бомбардировки в секторе Газа, а также действует на Западном берегу реки Иордан после атаки на еврейское государство, которую 7 октября осуществили боевики радикального палестинского движения ХАМАС. Они вторглись в южные регионы Израиля, атаковали ряд военных объектов и гражданских поселений, произвели массированный обстрел территории страны.

При этом США, поддержав Израиль, направили в Восточное Средиземноморье и Аденский залив ударные авианосные группы. По мере развития палестино-израильского конфликта различные военизированные формирования и группировки на Ближнем Востоке всё чаще стали атаковать военные базы США в Ираке и Сирии.

В общей сложности с 17 октября 2023 года Вашингтон зафиксировал около 120 ударов по своим военным объектам на Ближнем Востоке с применением беспилотников или ракет. 4 января США нанесли удары по расположению сил шиитского ополчения в Багдаде, в результате которых погибли два высокопоставленных члена групп. На следующий день премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани подчеркнул, что правительство настаивает на необходимости вывода с территории страны сил так называемой международной коалиции.

Вместе с тем, несмотря на растущее напряжение в регионе, Израиль продолжает широкомасштабную операцию в Газе. В начале декабря газета Financial Times со ссылкой на источники в военно-политическом руководстве еврейского государства сообщила, что кампания против ХАМАС в секторе Газа может занять год или больше.

Среди основных задач Израиля, по данным источников FT, — физическое уничтожение лидеров ХАМАС, однозначная военная победа над его силами и полное отстранение движения от власти в анклаве.

В случае принятия проекта Израиль будет обладать надзорной ролью в гражданском управлении Газы и проверять поступающие в анклав грузы. Кроме того, в рамках этого плана ответственность за управление гражданскими делами и экономическую реабилитацию сектора Газа на себя возьмёт некая многонациональная целевая группа во главе с США.

Издание подчёркивает, что высокопоставленный представитель Тель-Авива впервые обнародовал послевоенные планы израильской стороны на сектор Газа. Вашингтон эти заявления пока никак не прокомментировал.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4