Удар ЦАХАЛ по Газе привел к смерти 13 палестинцев

Еще несколько человек получили ранения

admin
Автор admin
06/01/2024 - 15:52

Фото Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/06/659915a5dd5c2009143614.jpg
Фото Reuters

По меньшей мере 13 палестинцев погибли в пятницу утром в результате авиаударов израильских военных по лагерю беженцев Джабалия на севере сектора Газа и городу Хан-Юнис на юге анклава, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на палестинское информационное агентство WAFA.

Как отмечает агентство, пять мирных жителей погибли в результате ударов израильских беспилотников по кладбищу района Аль-Фалуджа к западу от лагеря беженцев Джабалия, который находится на севере анклава.

“Израильские военные продолжали воздушные и артиллерийские обстрелы жилых домов ...в Хан-Юнисе на юге сектора Газа. В результате ...по меньшей мере восемь мирных жителей погибли и еще несколько получили ранения", - сообщает агентство.

Согласно WAFA, израильские военные запустили "дымовые гранаты" в центральной части Газы, а израильские беспилотники стреляли в различных районах центральной части Газы. Отмечается, что в результате обстрела еще несколько человек получили ранения.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа был окружен израильскими сухопутными силами, а анклав фактически был разделен на южную и северную части.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4