Верховный суд США решит, сможет ли Трамп баллотироваться на пост президента

Дональд Трамп в настоящее время является наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре этого года.

admin
Автор admin
06/01/2024 - 08:10
655
Фото Reuters
Фото Reuters

Верховный суд США согласился рассмотреть апелляцию Дональда Трампа на судебное решение, запрещающее бывшему президенту участвовать в республиканских праймериз в штате Колорадо. Дело будет рассмотрено в феврале, его решение будет применяться по всей стране, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC. 

По решению Верховного суда Колорадо, Дональд Трамп должен быть исключен из списка кандидатов на первичных выборах, определяющих претендентов на выдвижение в президенты от партии, из-за его роли в беспорядках 6 января 2021 года.

С юридической точки зрения вопрос заключается в том, применима ли в отношении Трампа внесенная в период Гражданской войны в США поправка к Конституции.

14-я поправка к Конституции США запрещает занимать федеральные должности любому, кто «участвовал в восстании или мятеже», но адвокаты бывшего президента настаивают на том, что это не относится к Трампу.

Его адвокаты утверждают: «Решение Верховного суда Колорадо неконституционно лишит избирательных прав миллионы избирателей в Колорадо и, вероятно, будет использовано в качестве шаблона для лишения избирательных прав десятков миллионов избирателей по всей стране».

Республиканская партия Колорадо уже пригрозила вообще отменить праймериз в штате и запустить процесс кокусов, в ходе которых партийцы утверждают свою кандидатуру на номинацию в президенты без бюллетеней, путем открытого голосования на неформальных встречах.

Решение Верховного суда Колорадо, принятое в декабре с перевесом в четыре против трех голосов, знаменует собой первый случай в истории США, когда 14-я поправка была использована для дисквалификации кандидата в президенты.

Верховный суд США принял жалобу Трампа к рассмотрению очень быстро — апелляция была подана лишь в среду. Судьи также заявили, что примут решение в ускоренном порядке, прения назначены на 8 февраля (обычно рассмотрение дел в Верховном суде занимает от 4 до 12 месяцев).

Таким образом, велика вероятность, что суд вынесет решение до «Супервторника» в марте, когда в Колорадо и многих других штатах пройдут первичные выборы.

Профессор Ричмондского университета Карл Тобиас назвал ускоренный порядок действий Верховного суда «предсказуемым и обусловленным растущим числом исков, поданных в различных штатах по всей стране».

Помимо Колорадо решение исключить Трампа из списка кандидатов на республиканских праймериз приняла госсекретарь штата Мэн. Адвокаты экс-президента также обратились в местный суд с апелляцией.

Суды Миннесоты и Мичигана отклонили попытки дисквалифицировать Трампа. Другие дела, в том числе в Орегоне, находятся на рассмотрении.

Предполагаемые попытки Трампа подорвать итоги президентских выборов 2020 года находятся в центре внимания судебных процессов в федеральном суде и суде штата Джорджия, но ни в одном случае ему не было предъявлено уголовное обвинение в подстрекательстве к восстанию.

Дональд Трамп в настоящее время является наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре этого года.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94