Сербия вслед за Германией планирует вернуть обязательную воинскую службу

Ранее с подобной инициативой выступил руководитель оборонного ведомства Германии Борис Писториус.

Нариман Дюсенов
05/01/2024 - 14:57
324
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил о том, что Генеральный штаб обратился к президенту Александру Вучичу с инициативой возобновить обязательную воинскую службу, передает Sarbaz.kz со ссылкой на телеканал N1.

По словам Милоша Вучевича, данное решение продиктовано оценками оборонной стратегии страны.

«Нам нужно пополнить резерв. Прошло 13 лет с момента отмены обязательной воинской службы. Ради нашей безопасности нужны новые рекруты, которые будут всегда готовы защитить нашу страну», - сказал Милош Вучевич.

Министр обороны обратил свое внимание на то, что все больше европейских стран вводят обязательную военную службу. По инициативе оборонного ведомства срок службы не должен составлять более 4 месяцев.

Важно отметить, что в некоторых европейских странах действительно сохраняется обязательный призыв в армию. К примеру, граждане Австрии высказались за эту инициативу на референдуме в 2013 году. Срочники составляют 50% Вооруженных сил этой страны.

В Греции в связи с сохраняющимися напряженными отношениями с Турцией все еще обязательна воинская повинность для обоих полов. Однако за женщинами закреплено право не идти на службу, но на практике оно работает не всегда. В Эстонии срочная служба составляет 11 месяцев. Кроме того, там существует альтернативная служба.

В Сербии обязательная служба в армии была отменена 1 января 2011 года.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94