# # #

Главнокомандующий Украины раскритиковал закон о мобилизации

Особенно генералу Залужному не понравились нормы, предусматривающие призыв заключенных и тех, кто ранее был судим.

Данияр Ищанов
05/01/2024 - 12:08

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/05/65977d8c557a8131612637.png
Фото: Reuters

В ходе заседания комитета Верховной Рады по мобилизационному законопроекту главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный выразил критику в отношении нескольких положений предложенного законопроекта, передает Sarbaz.kz со ссылкой на NV.

«Он говорит: армия это что, для плохих людей? Это не так. Но он также сказал: мне нужны люди, россияне уже призвали 400 тысяч,» — сообщил источник украинского СМИ.

Также на обсуждении присутствовали министр образования и науки Оксен Лисовой, глава полиции Иван Выговский и министр кабмина Олег Немчинов.

По сообщениям издания, участники заседания попросили не принимать закон в предложенном виде. На вопрос о том, голосовали ли они за законопроект в Кабмине, они ответили, что поддержали его, не видя текста.

Стоит напомнить, что правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, текст которого был удален с официального сайта. В пояснительной записке к проекту говорится о следующих предложениях:

  1. Снижение призывного возраста с 27 до 25 лет.
  2. Исключение категорий граждан с ограниченной годностью к военной службе.
  3. Введение базовой общевойсковой подготовки до трех месяцев для граждан в возрасте 18-25 лет во всех учебных заведениях.
  4. Ограничение прав граждан, уклоняющихся от военного учета и службы.
  5. Улучшение процедуры военного учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Законопроект также предусматривает рассылку повесток через электронный кабинет призывника и по электронной почте.

Несколько дней назад министр обороны Украины Рустем Умеров объявил, что такие повестки будут получать и граждане, проживающие за рубежом.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88