«Провокационные призывы»: как отреагировал мир на планы Израиля переселить палестинцев после войны?

Эта идея становится «ключевым элементом государственной политики» премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Данияр Ищанов
05/01/2024 - 10:53

Фото: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/04/65966a4c00a9e071569377.jpg
Фото: CNN

В ряде израильских СМИ распространилась информация, что правительство страны ведет переговоры с Демократической Республикой Конго, Саудовской Аравией и другими странами о «добровольном переселении» туда жителей сектора Газа, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Times of Israel.

«Добровольное переселение» палестинцев произойдет после окончания острой фазы конфликта в секторе Газа. Однако официальные лица опровергли эту информацию

Слухи о «добровольном переселении» из сектора Газа и «переговорах с Конго» по этому поводу вскоре после его публикации прокомментировал представитель израильских властей, заявивший, что правительство не ведет никаких переговоров с другими странами относительно их приема палестинцев. 

«Ни одна страна не примет 2 миллиона, 1 миллион или 100 тысяч или 5 тысяч перемещенных лиц из сектора Газа. Это может быть между Конго и жителями Газы, но Израиль не ведет никаких переговоров ни с одной страной по этому вопросу. Я не хочу сказать, что это фальшивка, но это не может быть сделано через нас, поскольку мы не имеем к этому никакого отношения. Конголезцы могут говорить с жителями Газы и просить их переехать в Конго», – опровергли в правительстве Израиля.

Однако план изгнания палестинцев поддерживают крайне правые группы в лице министра финансов Бецалеля Смотрича и министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира. Более того, некоторые политики «Ликуда» – партии премьер-министра – поддерживают проект. Сам Нетаньяху заявил во время встречи парламентариев своей партии в понедельник, что он работает над тем, чтобы обеспечить «добровольную эмиграцию» жителей Газы в другие страны.

Также в понедельник Бен-Гвир призвал к возвращению еврейских поселенцев в сектор Газа и заявил, что палестинское население следует «поощрять» к эмиграции. В среду Смотрич объявил, что 70 процентов жителей Израиля поддерживают план «поощрить (палестинцев) к добровольной эмиграции», поскольку два миллиона человек (в секторе Газа) каждый день просыпаются с желанием уничтожить государство Израиль.

Министр разведки «Ликуда» Гила Гамлиэль заявила, что «добровольная эмиграция (из сектора Газа) — лучшая и наиболее реалистичная программа», которая может быть реализована сразу после окончания войны с ХАМАС.

«В конце войны правительство Хамаса рухнет. Там нет муниципального правительства; гражданское население будет полностью зависеть от гуманитарной помощи. Работы не будет, а 60 процентов сельскохозяйственных земель Газы будут превращены в буферные зоны безопасности», — заявил Гамлиэль на конференции Кнессета во вторник, посвященной послевоенным перспективам Газы.

По оценке министра разведки, контроль над сектором Газа не может быть передан Палестинской автономии, а жителей этого полуанклава нельзя оставлять на месте, поскольку они научатся там ненавидеть Израиль и, следовательно, продолжат дальнейшие нападения на еврейское население. 

«Мир должен поддержать гуманитарную эмиграцию (из сектора Газа), потому что это единственное решение, которое я знаю», — сказал Гамлиэль.

Министерство иностранных дел Франции осудило крайне правых министров за «провокационные призывы» к палестинцам эмигрировать и призвало еврейское государство воздерживаться от подобных провокационных заявлений, которые являются безответственными и ведут к эскалации напряженности.

Госдепартамент США заявил в своем заявлении, что Соединенные Штаты отвергают заявления Смотрича и Бен Гвира, выступающих за переселение палестинцев за пределы сектора Газа, поскольку эта риторика является подстрекательской и безответственной.

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33