Германия рассматривает возможность восстановления обязательной воинской службы

Высказавшись об идее введения обязательной воинской повинности, министр обороны Германии Борис Писториус тут же столкнулся со шквалом критики.

Нариман Дюсенов
04/01/2024 - 15:22

Фото: DW

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/04/65965dc5779e6884681606.jpg
Фото: DW

Министр обороны Германии Борис Писториус вновь развернул дебаты на тему введения обязательной воинской повинности, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В конце октября бундесвер заявил, что в его рядах насчитывается 181 383 солдата. В свою очередь, целевой показатель составляет 203 000 человек. Его немецкие военные планируют достичь к 2025 году. Кроме того, война России и Украины создала некую обеспокоенность в немецком оборонном ведомстве.

Журналисты DW отмечают, что как только Борис Писториус был назначен на свой пост в начале 2023 года, он думал над тем, как сделать службу в бундесвере более привлекательной. Он отметил, что получил 65 конкретных предложений от своего министерства по набору персонала и реформированию методов обучения.

Одной из подобных реформ может стать возврат к обязательной воинской повинности, от которой Германия отказалась в 2011 году.

«В то время были причины приостановить обязательную воинскую службу. Однако, оглядываясь назад, можно сказать, что данное решение было ошибкой», - заявил Писториус в интервью газете Die Welt в декабре.

В качестве примера отмены и последующего возврата обязательной воинской службы министр обороны ФРГ привел Швецию.

Фото: Тобиас Шварц / AFP

Немецкая армия была сокращена в 2011 году. Возглавляемое консерваторами правительство при канцлере Ангеле Меркель хотело сэкономить деньги и одновременно сделать бундесвер профессиональным. Вместо большой армии планировалось создать маневренную, хорошо обученную армию, специализирующуюся на зарубежных миссиях. Предполагалось, что Вооруженные силы будут увеличены в случае внешней угрозы или необходимости в обороне.

Поставленной цели удалось добиться лишь отчасти. Кроме того, серьезное беспокойство бундесвера вызывают продолжающиеся боевые действия в Украине. Хотя немецкие Вооруженные силы – это профессиональная армия, состоящая из добровольцев, их количество не удается пополнить.

Как сказал изданию DW журналист и эксперт в сфере обороны и безопасности Томас Вигольд, бундесвер так и не стал привлекательным «местом работы». По его словам, в нем по-прежнему не хватает специалистов.

Высказавшись об идее введения обязательной воинской повинности, Писториус тут же столкнулся со шквалом критики, в том числе со стороны своей левоцентристкой социал-демократической партии (СДПГ). Сопредседатель партии Саския Эскен заявила, что будет невозможно ввести обязательный набор на разовой основе, потому что учебные подразделения необходимые для этих целей, больше недоступны.

Фото: Frank May/dpa/picture-alliance

С критикой также выступили неолиберальные свободные демократы, которые высказались, что восстановление обязательной воинской службы будет посягательством на свободу молодых людей, которые хотят быть профессионально ориентированными.

Эксперт Томас Вигольд считает, что довольно трудно сказать, будет ли введена обязательная воинская повинность, особенно в условиях продолжающегося конфликта в Европе. По его мнению, обязательная воинская служба в том виде, в котором она существовала до 2011 года, вероятнее всего, введена не будет, хотя бы потому, что в нее не входили женщины. Однако нельзя не говорить и о других формах обязательной службы.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43