# # #

Взрывы в Иране на годовщину смерти генерала Сулеймани: 95 человек погибли

2 взрыва прогремели в центральном городе Керман в четвёртую годовщину со дня смерти генерала Касема Сулеймани – главы элитных иранских сил «Аль-Кудс».

Динара Жусупбекова
04/01/2024 - 10:34

Минздрав Ирана подтвердил гибель 95 человек в результате двух взрывов на церемонии памяти генерала Сулеймани в Кермане, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Euronews.

Местные власти классифицируют произошедшее как «теракт». В иранском Кермане проходила поминальная церемония в четвёртую годовщину со дня смерти генерала Касема Сулеймани, командовавшего элитным спецподразделением «Аль-Кудс». Там же прогремели 2 взрыва.

Первый взрыв прогремел в 700 метрах от места захоронения Сулеймани, а второй – в километре от него, добавляет агентство IRNA. Люди стояли в очередях, чтобы попасть к могиле военачальника.

Государственное телевидение показало, как спасатели Красного Полумесяца оказывают помощь раненым на траурном мероприятии.  

Генерал Касем Сулеймани был командиром спецподразделения «Аль-Кудс», которое занимается операциями за пределами Ирана. Сообщается, что оно, в числе прочего, оказывало поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболлах» в Ливане и на палестинских территориях.

Сулеймани был убит в результате авиаудара США по распоряжению президента Дональда Трампа 3 января 2020 года. На его похоронах возникла давка, которая привела к гибели по меньшей мере 56 человек.

По последним данным, число жертв двух взрывов на церемонии памяти составило 103, более 140 получили ранения. 

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88