# # #

Заместитель лидера ХАМАС убит в Ливане: что о нем известно?

Израиль давно обвинял Салеха аль-Арури в смертельных нападениях на своих граждан, но представитель ХАМАС заявил, что он также был "в центре переговоров" об исходе войны в Газе и освобождении заложников, проводимых Катаром и Египтом.

Данияр Ищанов
03/01/2024 - 18:22

Фото: Times of Israel

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/03/65953a0a9ba40055983729.png
Фото: Times of Israel

Заместитель лидера ХАМАС Салех аль-Арури был убит в Бейруте во вторник от удара израильского беспилотника, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

«Я жду мученической смерти и думаю, что прожил слишком долго», - сказал он в августе, призывая палестинцев на оккупированном Израилем Западном берегу взяться за оружие.

При этом израильская сторона не подтвердила, но и не опровергла свою ответственность за уничтожение.

Хотя Арури был менее влиятельным, чем лидеры ХАМАС в Газе, он считался ключевым игроком движения, руководившим его операциями на Западном берегу, из изгнания в Сирии, Турции, Катаре и Ливане после длительного пребывания в израильских тюрьмах. При этом он сыграл большую роль в укреплении отношений ХАМАС с ливанской шиитской группировкой «Хезболла», а через нее и с Ираном – основным спонсором обеих группировок.

Арури несколько раз встречался с лидером «Хезболлы» Хасаном Насраллой, а также с иранскими официальными лицами в Ливане.

В ХАМАС Арури описывали как ведущего сторонника примирения между соперничающими палестинскими группировками, поддерживающего хорошие отношения с ФАТХом – партией президента Палестины Махмуда Аббаса, которая имеет влияние на Западном берегу.

ХАМАС и ФАТХ враждовали в течение многих лет, ведя короткую гражданскую войну в 2007 году, когда ХАМАС захватил власть в Газе, хотя соперничающие организации продолжали периодически проводить переговоры.

Но, когда дело дошло до конфликта с Израилем, Арури стал рассматриваться как сторонник жесткой линии. Он помог основать военное крыло группировки «Бригады Изз эль-Дин аль-Кассам», и Израиль обвинил его в организации нападений на протяжении многих лет.

В обвинении говорится, что он стоял за похищением и убийством трех израильских подростков на Западном берегу в 2014 году – актом, который спровоцировал семинедельное нападение Израиля на Газу, в результате которого погибли 2100 палестинцев.

Поскольку израильская оккупация Западного берега продолжалась, еврейские поселения расширялись, а палестинская государственность казалась все более отдаленной, Арури сказал, что "нет другого выбора", кроме как участвовать в том, что он назвал «всеобъемлющим сопротивлением». Он был одним из высокопоставленных чиновников ХАМАС, стоявших за активной экспансией группировки на Западный берег, где ее боевики за последние 18 месяцев совершили ряд нападений на израильских поселенцев.

В прошлом году произошло несколько перестрелок вскоре после того, как Арури выступил по телевидению с угрозами в адрес Израиля.

В то время как лидеры группировки в Газе Яхья Синвар, Мохаммед Дейф и Марван Исса находились в глубоком подполье, Арури принимал активное участие в переговорах вокруг войны, заявив в декабре, что больше заложники не будут освобождены до тех пор, пока не будет достигнуто полное прекращение огня.

Будучи членом политбюро ХАМАС под руководством базирующегося в Катаре общего лидера группировки Исмаила Хании, Арури хорошо привык к диалогу с израильтянами.

В 2011 году, вскоре после своего собственного освобождения из тюрьмы, Арури был одним из переговорщиков ХАМАС, участвовавших в обмене пленными с Израилем, который группировка надеется повторить после нынешней войны, используя заложников, захваченных 7 октября.

Родившийся недалеко от Рамаллы на Западном берегу в 1966 году, Арури был одним из первых новобранцев ХАМАС, присоединившись к движению в 1987 году, когда палестинцы начали свое первое восстание Интифады против израильской оккупации.

Он был заключен в тюрьму в 1992 году, за год до того, как руководство ФАТХ согласилось с соглашениями Осло с Израилем, признав его существование и отказавшись от вооруженной борьбы в пользу продвижения переговоров о создании палестинского государства.

ХАМАС отверг этот подход, и когда Арури был освобожден в 2007 году, он вскоре вернулся к борьбе. Он снова находился в тюрьме до 2010 года, когда верховный суд Израиля вынес решение о его высылке.

Он провел три года в Сирии, прежде чем перебраться в Турцию, пока Израиль не оказал давление на Анкару, чтобы заставить его уехать в 2015 году. С тех пор он проживал в Катаре и Ливане, работая в офисе ХАМАС в бейрутском районе Дахия, оплоте «Хезболлы» до внезапного удара во вторник.

Союзная группировка «Исламский джихад» поклялась отомстить за его убийство в заявлении во вторник, заявив, что это «не останется безнаказанным».

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88