«Вы спасаете своих детей, а не наших»: Зеленский дал интервью The Economist

Зеленский подчеркнул, что поддерживая Украину, Европа защищает и свои собственные интересы.

Данияр Ищанов
03/01/2024 - 14:32
738
Фото: The Economist
Фото: The Economist

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе интервью заявил, что конец войны еще далек и опрометчиво расслабляться не стоит, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Economist.

По мнению Зеленского, Запад потерял чувство важности происходящего в Украине, несмотря на неизбежность победы над Россией. Президент Украины беспокоит не столько успех России на военном поле, сколько раздоры и колебания среди союзников, а также отчуждение некоторых граждан Украины.

Несмотря на непрекращающиеся атаки и бомбардировки, Зеленский остается в правительственном комплексе в Киеве. Однако, как отмечает журнал Economist, спустя почти два года войны мировое внимание уже не так сосредоточено на его словах, и ему труднее контролировать ход событий.

Президент отмечает, что в Украине начинает ощущаться усталость, а на Западе в заголовках СМИ появляются вопросы о том, побеждает ли Владимир Путин. Помощь Украине становится предметом политических торгов в Америке и Европе, что вызывает раздражение Зеленского.

Он подчеркивает, что российская армия несет значительные потери, соглашаясь с оценками британской разведки, которые прогнозируют потери России более 500 000 убитыми и ранеными к 2025 году, если ситуация не изменится. Зеленский подчеркивает, что российская армия терпит тысячи потерь, и напоминает об успехах Украины в прорыве блокады Черного моря и установлении нового маршрута по южному побережью.

Однако Зеленский осознает, что восприятие событий может стать реальностью и сбыться как своего рода предсказание. Именно поэтому наступающий год становится столь важным. С увеличением военных усилий со стороны России и истощением ресурсов Украины внимание Америки и многих европейских стран смещается на внутренние политические процессы в преддверии выборов.

Зеленский подчеркивает, что поддерживая Украину, Европа защищает не только украинские интересы, но и свои собственные от российской агрессии.

«Давая нам деньги или оружие, вы поддерживаете себя. Вы спасаете своих детей, а не наших», – подчеркивает Зеленский.

Он выражает опасение, что, если России будет разрешено забирать украинских детей, то она продолжит эту практику и в отношении других стран. Также он подчеркивает, что нарушения прав украинцев со стороны России имеют мировое значение.

«Путин чувствует слабость, как животное, потому что он и есть животное. Он чувствует кровь, он чувствует свою силу. И он съест вас на ужин со всеми вашими ЕС, НАТО, свободой и демократией», – заявил Зеленский.

Зеленский призывает европейские страны лоббировать поддержку Украины в США для своего собственного блага, указывая на заявления разведывательных служб о возможных атаках России на европейскую территорию.

Относительно переговоров Зеленский отмечает, что не видит фундаментальных шагов со стороны России к миру. Он подчеркивает, что если Россия демонстрирует желание заморозить конфликт, то только из-за нехватки ресурсов. Зеленский не рассматривает возможные успехи Украины в 2024 году, но сосредотачивает внимание на важности изоляции Крыма и битве в Черном море, которые считает ключевыми для сокращения атак из этого региона. Он утверждает, что успешная операция на полуострове станет примером для всего мира и окажет существенное воздействие внутри России, показав, что российские офицеры погибли из-за амбиций Путина. Зеленский также подчеркивает уже достигнутые успехи Украины в уничтожении значительной части Черноморского флота России за последние четыре месяца.

Однако, по словам Зеленского, скорость достижения успеха будет зависеть от военной помощи, предоставленной Украине её западными союзниками. Президент просил предоставить Вооруженным силам Украины крылатые ракеты Taurus немецкого производства, способные разрушить Керченский мост и фактически изолировать Крым от России. Зеленский подчеркивает, что для Украины это военный объект, и Россия должна осознать это.

Что касается стратегических целей Украины на востоке и юге, Зеленский подчеркивает, что вернуть стране её первоначальные границы остается неизменной целью. Однако он становится более сдержанным относительно времени и объема территории, которую Украина может освободить в наступающем году.

Заявления командующего украинскими войсками Валерия Залужного о патовой ситуации на поле боя дали Зеленскому возможность изменить риторику. Теперь Зеленский подчеркивает важность мобилизации Украины и подчеркивает необходимость её увеличения. Он призывает к снижению мобилизационного возраста и уменьшению оснований для отсрочки службы.

Зеленский отмечает, что необходимо вновь активизировать мобилизацию как в самой Украине, так и в мире. 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97