Первый HIMARS был уничтожен в Украине

Телеграм-канал «Военный осведомитель» опубликовал видео, предположительно показывающее, как HIMARS попала под обстрел артиллерийскими ракетами.

Данияр Ищанов
04/01/2024 - 08:26
511
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В российских телеграм-каналах появились видео с предпологаемым уничтожением реактивной системы залпового огня HIMARS кассетными боеприпасами, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Telegram.

Хотя доказательства, подтверждающие нейтрализацию HIMARS, не являются убедительными, не может быть никаких сомнений в том, что Россия смогла нанести удар по HIMARS до того, как у нее было время полностью уйти из района запуска, что само по себе является значительным достижением из-за проблем с использованием HIMARS.

Стоит отметить, что HIMARS является кочующим огневым средством. Колесная машина несет одну капсулу с 6 ракетами GMLRS (управляемая реактивная система залпового огня) с максимальной дальностью поражения около 90 км.

Высокоточные управляемые ракеты SATNAV и INS могут поражать цели на расстоянии 40 км в тылу противника даже при запуске из безопасной точки в 50 км за линией фронта, за пределами радиуса действия большинства российских беспилотных летательных аппаратов-камикадзе и систем РСЗО.

Стоит отметить, что время, затрачиваемое HIMARS на запуск ракеты и передислокацию, меньше, чем возможность засечь место запуска и открыть контрбатерейный огонь. 

Российская РСЗО "Торнадо-С" способна запускать 300-мм ракеты со спутниковой навигацией и ракеты с дистанционным управлением с унитарными или кассетными боеголовками на дальность более 100 км. Однако при контрбатарейном обстреле к тому времени, когда ракеты "Торнадо-С" прибудут в точку запуска, HIMARS успеют скрыться в безопасном месте.

Вместе с тем, видно, что контрбатарейный огонь накрыл HIMARS практически сразу после запуска ракеты. 

Одним из возможных объяснений могло бы быть то, что контрбатарейные ракеты были выпущены до того, как ракеты HIMARS прибыли в район цели, что значительно сократило время реагирования и отрезало пути отхода HIMARS.

Если Россия приобрела средства для обнаружения шлейфа ракеты GMLRS, влияние на будущий ход войны станет очевидным.

Российские Вооруженные силы располагают несколькими воздушными системами, способными обнаруживать запуски ракет HIMARS и управлять наземными системами контрбатарейного огня. К ним относятся разведывательный самолет Ту-214Р, беспилотные летательные аппараты “Орион” и единая космическая система “Купол” для обнаружения запусков ракет.

.

Ту-214Р. Фото:Airwar.ru

Ту-214Р предназначен для электронного и оптического слежения. Он оснащен конформным радаром АФАР и оптико-электронной системой высокого разрешения для обнаружения наземных целей. При этом за счет высокой дороговизны радаров системы АФАР, они способны более детализировано и оперативно фиксировать цели, даже в лесных массивах. Самолет был оперативно развернут в сентябре 2022 года. При этом для ВКС России было произведено всего два Ту-214Р.

Российский беспилотный летательный аппарат Orion MALE является мощной платформой радиолокационной и оптической разведки. 

Вполне возможно, что у России теперь есть достаточное количество "Ориона", чтобы вести круглосуточное наблюдение за линией фронта, заглядывая вглубь украинской территории и оставаясь вне зоны действия украинских систем ПВО. Беспилотник обладает 24-часовой автономностью и курсирует на высоте около 6 километров.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97