Создатель пистолета Glock скончался на 95-м году жизни

История о создателе культового пистолета.

admin
Автор admin
30/12/2023 - 18:09

Фото Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/30/658ffbe73b34f066284575.png
Фото Getty Images

Гастон Глок, австрийский миллиардер, создатель знаменитого семейства одноименных пистолетов, скончался у себя в поместье в возрасте 94 лет, сообщает Sarbaz.kz. 

Изобретенный им пистолет «Глок» был не только принят на вооружение австрийской армии, но и стал популярным у спецслужб, любителей стрелкового оружия и, увы, преступников во многих странах мира.

Он также неоднократно фигурировал во многих фильмах, в том числе в «Матрице», став неотъемлемой частью американской поп-культуры.

Этот пистолет вошел в американский обиход настолько глубоко, что в американском английском даже появились новые выражения - glocked (носящий «Глок») и glocked up (зацикленный на этом оружии).

Более того, на местном городском сленге glock нередко означает любой дорого и круто выглядящий пистолет, даже если это вовсе и не «Глок».

Несмотря на всемирную известность своего огнестрельного детища, сам Гастон Глок был затворником, большую часть времени проводил в своем австрийском поместье на берегу озера, и имя его редко упоминалось в новостях.

Исключением было, пожалуй, известие о покушении на миллиардера, когда в конце 1990-х деловой партнер, чтобы скрыть крупные хищения в компании, решил избавиться от него. Наемный убийца семь раз ударил Глока по голове резиновой киянкой, однако 70-летний изобретатель дал достойный отпор и смог вырубить нападавшего.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4