Венесуэла начала военные учения на фоне прибытия британского корабля

Президент Венесуэлы поручил усилить оборону в восточной части Карибского моря и начать военные учения у Атлантического побережья.

admin
Автор admin
30/12/2023 - 15:36
144

Венесуэла усиливает оборону в восточной части Карибского моря и начинает военные учения у Атлантического побережья в ответ на прибытие корабля ВМС Великобритании к берегам Гайаны. 

Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал появление в регионе британского корабля "неприемлемой угрозой" для его страны. 

Лондон отправил патрульный корабль HMS Trent в знак дипломатической и военной поддержки Гайаны на фоне обострившегося территориального спора вокруг богатого нефтью района Эссекибо.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал «немедленно» активизировать военные учения в восточной части страны в ответ на «угрозу», которую представляет отправка британского военного корабля в Гайану. «Неприемлемая угроза для Венесуэлы и для любой страны региона», — заявил Мадуро в своей речи в конце года, имея в виду решение Лондона разместить HMS Trent именно в водах, обращенных к территории Эссекибо, предмету международного спора. . «Мы сделали первый шаг. Наши вооруженные силы объединились и начали действовать. Мы не идем против кого-либо, но никто не должен причинять вред Венесуэле", - добавил глава государства, анонсируя учения "Генерал Доминго Антонио Сифонтес".

Ранее министерство иностранных дел Венесуэлы назвало отправку корабля «враждебным жестом» и «нарушением недавней декларации Аргайла» — документа, который правительства Венесуэлы и Гайаны подписали для мирного решения кризиса. Напомнив, что стороны обязались не предпринимать никаких военных инициатив, Каракас предупредил, что операции такого типа представляют собой «серьезную опасность для региона», пригласив Сообщество латиноамериканских стран и Караиби ( Селак) и Сообщество карибских государств ( Caricom) для наблюдения за безопасностью территории.

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96