В Сеуле прошли учения, имитирующие нападение КНДР

Учения проходят на фоне возросшей напряженности после испытаний Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты и запуска военного спутника-шпиона. 

Данияр Ищанов
28/12/2023 - 08:11
191
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Более 1000 южнокорейских военных, полицейских и сотрудников экстренных служб приняли участие в учениях, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Учения имитировали нападение Северной Кореи на Сеул. 

«Это стало для нас большим уроком, когда передовая система обороны Израиля мирового класса беспомощно прогнулась под внезапной атакой ХАМАС, вооруженного обычной артиллерией и примитивными средствами», - сказал мэр столицы О Се Хун.

Он сказал, что нападение группировки боевиков 7 октября на города Израиля, в результате которого в то время погибло более 1200 человек, показало, что превосходящие военные возможности мало что значат, если враг предпринял успешную внезапную атаку.

Учения в среду имитировали атаки на крупный объект водоснабжения, станции телефонной сети и подземный коридор коммуникаций и силовых кабелей.

Сеул находится на расстоянии всего 38 км от военной границы с Северной Кореей, что делает его особенно уязвимым для нападения в любое время, добавил О Се Хун.

В густонаселенном центре правительства, бизнеса и финансов проживает 9,4 миллиона человек.

Стоит напомнить, что с тех пор как ХАМАС совершил нападение на Израиль 7 октября, южнокорейские политики и руководители оборонных ведомств проводили сравнения между этим событием и тем, что Пхеньян мог бы сделать с югом.

В октябре прошлого года председатель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи заявил, что, если Пхеньян в будущем начнет войну с югом, есть основания предполагать, что это может последовать по схеме, аналогичной вторжению ХАМАС.

В то время как ХАМАС ранним утром 7 октября выпустил по Израилю 5000 ракет, артиллерия Пхеньяна могла производить около 16 000 выстрелов в час. Для борьбы с угрозой Сеул разрабатывает собственную систему противоракетной обороны, аналогичную израильскому "Железному куполу".

Вместе с этим, считается, что КНДР также построила сеть подземных туннелей, некоторые из которых проходят под демилитаризованной зоной, в которых может быть оружие, и которые могут быть использованы при потенциальном вторжении.

Угроза со стороны Северной Кореи была вездесущей на юге на протяжении десятилетий, и нынешняя напряженность в отношениях между двумя Кореями особенно высока.

Однако последнее серьезное нападение было совершено 13 лет назад, когда солдаты КНДР обстреляли южнокорейский остров Ёнпхёндо, убив двух морских пехотинцев и двух гражданских лиц.

В последние годы Пхеньян сосредоточился на совершенствовании и увеличении своего арсенала ядерного оружия, утверждая, что разработал баллистические ракеты малой дальности, способные нести тактическое ядерное оружие. 

Несмотря на это, нападение на Израиль заставило консервативное правительство Южной Кореи усомниться в том, что безопасность вдоль границы настолько жесткая, насколько это могло бы и должно быть. Администрация заняла жесткую позицию в отношении Северной Кореи, отдавая приоритет военной мощи и угрозе возмездия, а не диалогу и взаимодействию.

В частности, правительство Южной Кореи раскритиковало военное соглашение, подписанное севером и югом в 2018 году при предыдущей администрации страны, которое было направлено на предотвращение трансграничных стычек и нападений.

Соглашение создало бесполетную зону, запрещающую обеим сторонам использовать военные самолеты или оборудование наблюдения вблизи границы. Недавно назначенный министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик теперь предложил расторгнуть соглашение, чтобы беспилотники наблюдения следили за севером.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97