Атаки хуситов в Красном море: какие страны примут участие в операции, объявленной США?

Как заявил министр обороны Австралии Ричард Марлз, внимание страны будет сфокусировано на Индо-Тихоокеанском регионе.

Нариман Дюсенов
27/12/2023 - 09:44
171
Фото: military.com
Фото: military.com

Австралия отклонила просьбу США об отправке военного корабля для помощи в защите международных морских путей в Красном море, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Modern Diplomacy. Как заявил министр обороны Австралии Ричард Марлз, внимание страны будет сфокусировано на Индо-Тихоокеанском регионе.

Марлз, который также является заместителем премьер-министра, заявил Sky News, что Австралия не отправит «корабль или самолет» на Ближний Восток. Однако, по его словам, страна собирается как минимум втрое увеличить свои войска под руководством США.

“Мы должны быть предельно прозрачны в отношении нашей стратегии, которая должна быть сосредоточена в нашем регионе, а не на Ближнем Востоке”, - сказал он.

Австралия продолжает работать с США и другими партнерами на Ближнем Востоке в рамках международного законодательства, но это не коснется объявленной США операции «Хранитель процветания», направленной на защиту торговых судов, курсирующих по Красному морю, от нападений хуситов, базирующихся в Йемене. Среди стран-участниц – США, Великобритания, Франция и Канада.

Со своей стороны, министерство обороны Испании заявило, что его корабли не будут принимать участие в патрулировании Красного моря. В заявлении, распространенном в испанских СМИ, сказано, что Испания не может принять участие в одностороннем порядке и что эти решения должны быть одобрены ЕС и НАТО.

Министр обороны США Лойд Остин, в свою очередь заявил, что Испания будет в числе стран, которые будут принимать участие в оборонной операции по охране торговых морских путей в Красном море. Всего же в ней заявлено 10 стран.

В связи с активизацией атак хуситов на суда, связанные с Израилем, многие судоходные компании объявили о прекращении судоходства в регионе. Среди них: Evergreen, Maersk, а также энергетическая компания BP.

По словам министра обороны США, нарушение критически важного водного пути угрожает свободному потоку торговли, подвергая опасности ни в чем не повинных моряков.

В заключении, стоит подчеркнуть, что если объяснение Испанией, почему она не может участвовать в операции логически верно, то такие страны, как Италия, Нидерланды и Франция должны будут ответить перед ЕС и НАТО прежде, чем брать на себя какие-либо обязательства.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94