Десантный корабль «Новочеркасск» ВМФ РФ был атакован в Крыму

Инцидент произошел ранним утром 26 декабря, когда в социальных сетях распространились многочисленные видеоролики, на которых запечатлен крупный пожар в районе порта.

Данияр Ищанов
26/12/2023 - 17:09

Фото: РИА

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/26/658a950e427ac914459687.jpg
Фото: РИА

Украинские военно-воздушные силы заявили, что уничтожили российское десантное судно "Новочеркасск" на российской военно-морской базе в Феодосии, в Крыму, передает Sarbaz.kz

Министерство обороны России подтвердило атаку на большой десантный корабль “Новочеркасск”. В министерстве утверждают, что он получил повреждения.

Глава российской администрации Крыма Сергей Аксенов подтвердил факт нападения в 03.16 ч. утра. По словам Аксенова, пожар был локализован. По данным крымских властей, один человек погиб, трое ранены.

Территория порта была оцеплена и были начаты меры по эвакуации жителей нескольких домов. 

В 03.47 ч. командующий Военно-воздушными силами Украины генерал-лейтенант Николай Олещук поделился кадрами взрыва из Феодосии. Он утверждал, что украинские летчики успешно уничтожили большой десантный корабль ВМФ России "Новочеркасск" в Черном море. 

“Я благодарю пилотов Военно-воздушных сил и всех причастных к этому за их филигранную работу!” , – заявил Олещук. 

Участие Военно-воздушных сил Украины подразумевает использование в атаке ракет Storm Shadow/SCALP-EG, что подчеркивает мастерство украинских военных в нанесении высокоточных ударов по российскому военно-морскому флоту. 

"Новочеркасск" ранее получил повреждения в порту Бердянска в марте 2022 года. Во время той же атаки был уничтожен ракетой “Точка-У” другой крупный десантный корабль "Саратов".

Горящий БДК «Саратов» в Бердянском порту Фото: Youtube Кирилловка.Укр

Хотя полный масштаб ущерба остается неясным, украинские военные утверждают, что успешно потопили "Новочеркасск". 

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что Киев успешно восстановил баланс сил в Черном море, перехватив инициативу у Москвы. 

“Новочеркасск” представляет собой крупный десантный корабль проекта 775 (775/II), который включен в состав Черноморского флота России. Он предназначен для осуществления высадки морского десанта на неподготовленном побережье, а также для транспортировки войск и грузов, включая различные типы бронетехники, вплоть до танков. Так, судно могло вместить в себя 10 средних танков и 340 человек десанта или же 20 грузовиков или 13 БТР.

Корабль был построен в 1987 году в польском Гданьске и в том же году вступил в строй Черноморского флота Военно-морского флота Советского Союза.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43